Про дилеров и брокеров

Про дилеров и брокеров
Про дилеров и брокеров
Часть третья
Дилер может влиять на рынок

Опять же, я вовсе не утверждаю, что дилеры этим занимаются, вовсе не желая всех огульно записывать в число лохотронщиков. Я только говорю, что у дилера есть такая возможность. А уж пользуется он этой возможностью или не пользуется, это остается на совести дилера. Может и не пользуется. Скажем, у лисы есть возможность периодически под покровом темноты проникать в курятник и таскать кур. И она в этом прямо заинтересована, поскольку хочет кушать. А уж пользуется она этой возможностью, или не пользуется, это остается на совести лисы.
А теперь, если все-таки предположить, "что кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет", (ну так, чисто гипотетически), то как именно он может это делать?
Да легко! Простой и вполне "честный" способ состоит в том, чтобы просто играть против совокупной позиции всех игроков, незначительно сдвигая котировки. Это даже нельзя назвать жульничеством, это - полное право дилера. Для тех, кто не понимает, что такое "позиция", постараюсь объяснить максимально просто, "на пальцах". Пусть, к примеру, в настоящий момент совокупно всеми клиентами дилера долларов за евро куплено гораздо больше, чем продано. Значит, в какой-то момент люди будут продавать их обратно ("закрывать позиции"). Значит, котировки доллара имеет смысл чуть-чуть сдвинуть вниз, так, чтобы обратная продажа долларов за евро приносила прибыль дилеру и убытки клиентам.
Крупный дилер, скорее всего, этим и ограничится.
Но бывают случаи и похуже, когда дилер начинает играть не против совокупной позиции всех игроков, а против конкретной позиции конкретных клиентов. Заниматься такой игрой имеет смысл против крупных клиентов, мелочь в данном случае неинтересна. Как это можно сделать?
Напомню, дилеру известна ваша позиция, количество денег на вашем счете, и, наконец, уровни, на которых установлены ваши стопы. Так почему бы на короткий момент не изобразить такое движение рынка, которое заставит вас автоматически закрыться с убытком? В этом случае на графике дилера в нужный момент появляется кратковременный "шип", выбивающий ваш стоп, или, хуже того, закрывающий вашу позицию по причине недостатка средств на счете. Характерно, что на графиках других дилеров вы аналогичных движений рынка не увидите.
(Похожие графики можно встретить и на рынке ценных бумаг. Но на фондовом рынке тому, кто захочет играть против вас, придется реально "двигать рынок", совершая реальные сделки за реальные деньги, и беря на себя определенные риски. На форексе же нет никакой необходимости "двигать рынок", достаточно просто подвинуть собственные котировки.)
Есть и другие способы. Например, в моменты сильного движения рынка у дилера "вдруг" зависает программное обеспечение или пропадает канал связи, что не дает вам взять прибыль или минимизировать убыток. Всегда можно сослаться на технические проблемы.
(Опять же, технические сбои бывают и у брокеров. Любая техника не бывает 100% надежной. Но нужно помнить, что брокер в ваших убытках не заинтересован. А вот дилер может иметь прямой интерес отказываться исполнять ваши заявки, ссылаясь на технические причины.)
Отдельно остановлюсь на "правилах игры", которые ненавязчиво подталкивают начинающих валютных спекулянтов к быстрому разорению. Например, плечо 1:10 (или, тем более, 1:100 или 1:200) – это один из таких способов. Подобное плечо самоубийственно при незнании основных принципов риск-менеджмента. Но прежде, чем новички начинают это понимать, пройдет не один месяц и не один слитый депозит. Что, собственно, дилеру и нужно.
Да, имейте в виду, что в случае неправомерных, по вашему мнению, действий форекс-конторы жаловаться вам некому. В отличие от фондового рынка, где есть ФСФР (Федеральная Служба по Финансовым Рынкам), форекс никем не контролируется и не регулируется. Не в милицию же вы, в самом деле, пойдете, с претензиями на то, что вам купили йену не по той цене?
И еще имейте в виду, что многие форекс-конторы – это просто ООО с минимальным уставным капиталом, которые могут так же легко исчезнуть, как и появились. Никакого контроля, никаких требований к надежности, уставному капиталу, риск-менеджменту и т.п. Зарегистрировать форекс-контору может любой желающий, затраты – очень скромные. Вот они и растут, как грибы.
Все это приводит к тому, что форекс я не рекомендую рассматривать даже для спекулятивных операций.
А про инвестиции и говорить – нечего. Форекс никакого отношения не имеет к инвестициям, и инвестору на нем делать нечего.
02:14
Нет комментариев. Ваш будет первым!