Доказано наукой: Как решать сложные задачи в полусне

Доказано наукой: Как решать сложные задачи в полусне
Доказано наукой: Как решать сложные задачи в полусне
Уче­ные изу­чи­ли ритмы ак­тив­но­сти мозга и опре­де­ли­ли тот, ко­то­рый лучше всего под­хо­дит для твор­че­ско­го оза­ре­ния и по­ис­ка по­лез­ных идей.
Есть. Спать. Ре­шать про­бле­мы. По­вто­рить. Ско­рее всего, не счи­тая ноч­но­го сна, вы тра­ти­те боль­шую часть сво­е­го вре­ме­ни на ре­ше­ние раз­но­об­раз­ных про­блем — осо­бен­но на ра­бо­те.
Не то чтобы это было плохо. Мно­гие из луч­ших пред­при­ни­ма­те­лей мира, от Сары Блейк­ли до Ричар­да Бр­эн­со­на, обя­за­ны своим успе­хом спо­соб­но­сти об­на­ру­жи­вать про­бле­мы (в дан­ном слу­чае — неудо­вле­тво­рен­ные по­треб­но­сти по­тре­би­те­лей) и пред­ла­гать ре­ше­ния.
Но какой бы важ­ной ча­стью нашей жизни не было ре­ше­ние про­блем, это все-та­ки стресс, и неко­то­рые люди, ка­жет­ся, справ­ля­ют­ся с ним лучше, чем дру­гие.
По­это­му тем, кто хочет стать успеш­нее в этой игре, можно по­про­бо­вать кое-что новое: ис­кать ре­ше­ния во сне. Бук­валь­но. Это на­зы­ва­ет­ся «пой­мать свой те­та-ритм». Нет, речь не о са­мо­гип­но­зе или ме­ди­та­ции: это чи­стая наука, и она ра­бо­та­ет.
Но да­вай­те для на­ча­ла раз­бе­рем­ся:
Что такое ритмы головного мозга?
Как объ­яс­ня­ет пре­по­да­ва­тель Нед Херр­манн, это ритмы, ко­то­рым под­чи­ня­ет­ся элек­три­че­ская ак­тив­ность мозга. В за­ви­си­мо­сти от ва­ше­го уров­ня ак­тив­но­сти можно вы­де­лить че­ты­ре раз­лич­ных ритма. Пе­ре­чис­лим их в по­ряд­ке умень­ше­ния ча­сто­ты волны.
В пе­ри­о­ды мак­си­маль­ной ак­тив­но­сти (на­при­мер, во время важ­но­го со­бе­се­до­ва­ния) ваш мозг ра­бо­та­ет в бе­та-рит­ме. Когда вы рас­слаб­ле­ны, — на­при­мер, толь­ко что за­вер­ши­ли боль­шой про­ект и мо­же­те на­ко­нец вы­дох­нуть, — мозг пе­ре­клю­ча­ет­ся на аль­фа-ритм. Те­перь за­бе­жим впе­ред: чет­вер­тый ритм обо­зна­ча­ет­ся бук­вой «дель­та» и фик­си­ру­ет­ся, когда вы на­хо­ди­тесь в глу­бо­ком сне.
Мы про­пу­сти­ли тре­тий этап, те­та-ритм, по­то­му что имен­но он лучше всего под­хо­дит для ре­ше­ния про­блем. Херр­манн го­во­рит: «Люди, ко­то­рые много вре­ме­ни про­во­дят за рулем, часто при­хо­дят к хо­ро­шим идеям имен­но в эти пе­ри­о­ды, когда на­хо­дят­ся в те­та-рит­ме... Такое может слу­чить­ся и в душе или ванне, и даже во время бри­тья или рас­че­сы­ва­ния волос. Это со­сто­я­ние, при ко­то­ром ре­ше­ние за­да­чи ста­но­вят­ся на­столь­ко ав­то­ма­ти­че­ским, что вы мо­же­те мыс­лен­но аб­стра­ги­ро­вать­ся от нее. При те­та-рит­ме часто ка­жет­ся, что поток мыс­лей ничем не огра­ни­чен — ни внут­рен­ней цен­зу­рой, ни чув­ством вины».
Мозг при­хо­дит в это со­сто­я­ние в том числе и во время за­сы­па­ния или про­буж­де­ния, когда вы ба­лан­си­ру­е­те между бодр­ство­ва­ни­ем и глу­бо­ким сном. Херр­манн объ­яс­ня­ет: «Во время про­буж­де­ния мозг может под­дер­жи­вать те­та-ритм в те­че­ние дли­тель­но­го пе­ри­о­да, ска­жем, от 5 до 15 минут, и это время можно ис­поль­зо­вать, чтобы в сво­бод­ном ре­жи­ме по­раз­мыс­лить о вче­раш­них со­бы­ти­ях или о том, что пред­сто­ит сде­лать в новом дне. Этот пе­ри­од может быть весь­ма про­дук­тив­ным и при­не­сти много зна­чи­мых и твор­че­ских идей».
Есть ли реальные доказательства того, что это работает?
Ло­вить мо­мент, когда ваш мозг готов по­да­рить вам луч­шие идеи, — тех­ни­ка, ко­то­рой успеш­ные люди сле­ду­ют уже сотни лет. Ху­дож­ни­ки, пи­са­те­ли и ве­ли­кие мыс­ли­те­ли давно за­ме­ти­ли, что те мо­мен­ты, когда мы «клюем носом» — то есть имен­но тогда, когда в го­лов­ном мозге пре­об­ла­да­ет те­та-ритм, — луч­шее время для про­буж­де­ния твор­че­ских спо­соб­но­стей.
При­выч­ку ре­шать слож­ные за­да­чи в по­лу­сне имели Аль­берт Эйн­штейн и Томас Эди­сон. Быст­рый, твор­че­ский ум со­здан для ре­ше­ния про­блем, и имен­но по­это­му даже крат­кое раз­мыш­ле­ние о за­да­чах но­во­го дня рано утром, пока вы еще на­хо­ди­тесь в этом со­сто­я­нии (или даже ночью, когда вы на­чи­на­е­те за­сы­пать), может при­не­сти уди­ви­тель­ные ре­зуль­та­ты. То, что сра­бо­та­ло для Эйн­штей­на, может сра­бо­тать и для вас, — хотя мы не обе­ща­ем, что бы ста­не­те ав­то­ром новой тео­рии от­но­си­тель­но­сти.
Как же использовать свой тета-ритм?
Это зай­мет неко­то­рое время. Но если об­ра­щать­ся к этой прак­ти­ке ре­гу­ляр­но, у вас по­явит­ся по­лез­ная при­выч­ка, ко­то­рая под­ни­мет вашу про­из­во­ди­тель­ность на новый уро­вень.
Вот что для этого нужно:
1. Выберите задачу Утром, когда вы уже на­ча­ли про­сы­пать­ся, но ваши глаза еще за­кры­ты, а мозг еще ви­та­ет в по­лу­сне, вспом­ни­те о самой на­сущ­ной про­бле­ме или за­да­че из тех, с ко­то­ры­ми вам при­дет­ся столк­нуть­ся се­год­ня. Может быть, это будет ка­верз­ный раз­го­вор, важ­ные пе­ре­го­во­ры с кли­ен­том, со­став­ле­ние от­че­та или раз­ра­бот­ка новой мар­ке­тин­го­вой кам­па­нии. Но сколь­ко бы задач ни ви­та­ло в вашем уме, вы долж­ны вы­брать одну — и дать мозгу над ней по­тру­дить­ся. Не пы­тай­тесь как-то на­прав­лять или огра­ни­чи­вать свои мысли, толь­ко сле­ди­те за тем, чтобы они не ухо­ди­ли слиш­ком да­ле­ко от за­дан­ной темы. Ско­рее всего, ваш мозг бес­со­зна­тель­но нач­нет под­би­рать ре­ше­ние. Часто в ре­зуль­та­те вы по­лу­чи­те пару по­лез­ных идей. Ино­гда — даже ге­ни­аль­ное оза­ре­ние. Ско­рее всего, по­на­ча­лу вы бу­де­те за­бы­вать вос­поль­зо­вать­ся этим ме­то­дом каж­дый день, но со вре­ме­нем он ста­нет еще одной при­выч­кой, ча­стью ваших утрен­них ри­ту­а­лов.
2. Делайте заметки Воз­мож­но, самым непри­ят­ным мо­мен­том в ре­ше­нии про­блем ме­то­дом те­та-рит­ма для вас ста­нет то, что вы бу­де­те за­бы­вать эти вдох­но­вен­ные идеи, как толь­ко ваша го­ло­ва ото­рвет­ся от по­душ­ки. Вы бу­де­те тер­зать свой мозг в душе, пы­та­ясь из­влечь из него бле­стя­щий план из трех пунк­тов, ко­то­рый толь­ко что мыс­лен­но на­бро­са­ли. Вот по­че­му нужно за­пи­сы­вать свои ре­ше­ния сразу же, как толь­ко вы до­ста­точ­но просне­тесь, чтобы от­крыть глаза. Хва­тай­те смарт­фон (он же все равно за­ря­жа­ет­ся у из­го­ло­вья, не так ли?) и сразу за­пи­сы­вай­те ваши мысли — тек­стом или на дик­то­фон. Не те­ряй­те вре­ме­ни. Огра­ничь­тесь клю­че­вы­ми сло­ва­ми, опи­са­ни­я­ми и фра­за­ми, ко­то­рые под­толк­нут вашу па­мять позже, когда вы бу­де­те го­то­вы ис­поль­зо­вать эту ин­фор­ма­цию. До­пол­ни­тель­ное пре­иму­ще­ство: синий свет экра­на те­ле­фо­на по­мо­жет вам проснуть­ся. А если вы хо­ти­те при­бег­нуть к тому же ме­то­ду ве­че­ром, в про­цес­се за­сы­па­ния, лучше ис­поль­зо­вать ручку и бу­ма­гу — так ис­кус­ствен­ный свет не на­ру­шит ваш сон.
3. Анализируйте опыт Ве­ди­те жур­нал своих «те­та-мыс­лей», — со вре­ме­нем это по­мо­жет вам найти ти­пич­ные ре­ше­ния и сферы их при­ме­не­ния. Вы мо­же­те об­на­ру­жить, что для вас этот метод наи­бо­лее эф­фек­ти­вен при ре­ше­нии твор­че­ских задач, или за­ме­тить, что он дает вам пре­иму­ще­ство в об­ще­нии с лю­дь­ми или пла­ни­ро­ва­нии. Это по­мо­жет по­нять, какие за­да­чи стоит ре­шать с по­мо­щью те­та-рит­ма в бу­ду­щем. Вдох­но­ве­ние может прий­ти от­ку­да угод­но. Но то же самое верно и для пре­пят­ствий. «Те­та-мыш­ле­ние» ис­поль­зу­ет уни­вер­саль­ную спо­соб­ность мозга к ре­ше­нию задач так, чтобы вы могли вспом­нить эти ре­ше­ния и ис­поль­зо­вать их. Часто оно по­мо­га­ет обой­ти оче­ред­ную по­ме­ху на пути или пре­одо­леть раз­рыв между по­лу­сы­рой идеей и дей­стви­тель­но по­лез­ным ре­ше­ни­ем, и по­че­му бы не вос­поль­зо­вать­ся таким пре­иму­ще­ством? Для этого даже не при­дет­ся вста­вать с по­сте­ли!
00:31
Нет комментариев. Ваш будет первым!