Мы не можем точно определить - будет ли наша сделка прибыльной или убыточной. Но мы может управлять риском, держать его под строгим контролем, что бы убытки нас не разорили.

Мы не можем точно определить - будет ли наша сделка прибыльной или убыточной. Но мы может управлять риском, держать его под строгим контролем, что бы убытки нас не разорили.
Мы не можем точно определить - будет ли наша сделка прибыльной или убыточной. Но мы может управлять риском, держать его под строгим контролем, что бы убытки нас не разорили.
Для эффективного контроля рисков нам надо использовать стоп лоссы (stop loss) и правильно выбирать размер (лот) открываемой сделки.
Величина открываемой сделки определяется с помощью простого алгоритма:

1) Надо определить количество денег, которым мы будем рисковать в 1 сделке.
Например, трейдер для себя избрал величину риска в 5%. Далее надо найти, сколько это будет в долларовом эквиваленте. Для этого мы:
величину депозита*величину риска/100
Допустим, депозит трейдера 1500$, а риск на сделку 5%. Риск в долларах будет равен:
1500*5/100= 75$
Следующий важнейший элемент форекс риск менеджмента - стоп лосс.
2) Нам необходимо учесть величину стоп лосса. Величину стопа мы берем согласно нашей торговой системе (ТС). О ТС мы поговорим в последующих уроках. Величина стопа равна:
Например, трейдер покупаем евро по 1,2600, а значение стоп-лосса 1,2410. Величина стопа равна 1,2600-1,2410= 0,0190 или 190 пунктов.
3) Затем, нам необходимо учесть стоимость 1 пункта. По валютным парам EUR/USD, gbp/USD, aud/USD, nzd/USD стоимость пункта - фиксированная и составляет 10$ на 1 лот. Для того что бы узнать стоимость 1 пункта по другим валютам можно воспользоваться калькулятором трейдера.
4) В приведенном примере, мы знаем величину риска в долларах (75$), мы знаем величину стопа (190 п.), мы знаем стоимость 1 пункта (10$). Единственное чего мы не знаем – это размер позиции (торговый лот).
5) Торговый лот = Величина риска в долларах / на величину стопа / стоимость пункта
6) В цифрах: 75/190/10=0,0394
Округляем и получаем 0.04
7) Мы выяснили величину нашего рабочего лота. Теперь нам необходимо открыть сделку нужным лотом (0,04 л.), задав нужную величину стоп лосса (190 п.)
В этом и заключается суть грамотного управления риском форекс.

Разные ТС будем иметь разные величины стоп-лосса. Долларовый и процентный риск на одну сделку также может быть разным у разных ТС. По некоторым парам стоимость 1 пункта будет больше или меньше 10$. Поэтому торговый лот (размер открываемой позиции) будет иметь разное значение.
!!!Внимание!!! Есть несколько важных уточнений.
1) Если у вас небольшой депозит (в приделах нескольких сотен долларов), то для грамотного выбора торгового лота вам желательно открыть реальный счет в центовом ДЦ. В противном случае вам придется значительно округлять торговый лот, что может вызвать негативные последствия для вашей торговли.
2) Если у вас центовый тип счета, то размер лота вычисляется по той же формуле, но результат необходимо умножить на сто. Например, 0,04 долларового лота, эквивалентно 4 центовым лотам (0,04*100).
3) Если у вас депозит не в долларах (например, в рублях или евро), то расчеты невозможно будет произвести со 100% точностью. Дело в том, что пока будет открыта сделка – может измениться курс рубля или евро – что может внести небольшие искажения. Как правила данные искажения не существенны.
Используйте стоп лоссы, грамотно рассчитывайте торговый лот, управляйте рисками! Это залог успешного риск менеджмента форекс, это залог ваших будущих побед.
02:16
Нет комментариев. Ваш будет первым!