Жестокая правда о «работе мечты» — работе на самого себя

Жестокая правда о «работе мечты» — работе на самого себя
Жестокая правда о «работе мечты» — работе на самого себя
Да­ле­ко не у каж­до­го по­лу­ча­ет­ся стать неза­ви­си­мым пред­при­ни­ма­те­лем. Вот с ка­ки­ми труд­но­стя­ми вам при­дет­ся столк­нуть­ся.

Когда людей спра­ши­ва­ют, что бы они на­зва­ли ра­бо­той своей мечты, мно­гие от­ве­ча­ют, что хо­те­ли бы быть на­чаль­ни­ком са­мо­му себе. Обыч­но даже не имеет зна­че­ния, о какой сфере де­я­тель­но­сти идет речь: глав­ное, чтобы никто боль­ше вами не ко­ман­до­вал. Судя по ис­сле­до­ва­ни­ям, мил­ли­о­ны людей по всему миру со­би­ра­ют­ся в бли­жай­шем бу­ду­щем пе­ре­стать ра­бо­тать по найму. Од­на­ко мо­же­те быть твер­до уве­ре­ны, что не всем из них это удаст­ся.
Это и по­нят­но. Еди­ной фор­му­лы успе­ха здесь нет, и да­ле­ко не у каж­до­го по­лу­ча­ет­ся стать неза­ви­си­мым пред­при­ни­ма­те­лем. Труд­нее всего здесь пре­тво­рить ваши мечты о ра­бо­те на са­мо­го себя в ося­за­е­мую (и, же­ла­тель­но, успеш­ную) ре­аль­ность. Вот с чем вам при­дет­ся столк­нуть­ся:
1. Будьте готовы к тому, что все будет иначе, чем вы ожидали
Воз­мож­но, пер­вый урок, ко­то­рый пред­сто­ит вы­учить боль­шин­ству неза­ви­си­мых пред­при­ни­ма­те­лей, самый тя­же­лый: ра­бо­та вашей мечты, в чем бы она ни за­клю­ча­лась, по­тре­бу­ет огром­но­го ко­ли­че­ства уси­лий, и в итоге, ско­рее всего, ока­жет­ся со­всем не тем, что вы ожи­да­ли вна­ча­ле.
Вас будет одо­ле­вать уста­лость от при­ня­тия ре­ше­ний, когда вам при­дет­ся со­вер­шать один выбор за дру­гим, не имея опыта и необ­хо­ди­мой ин­фор­ма­ции. Вы на­учи­тесь рас­став­лять при­о­ри­те­ты, це­нить и, что не менее важно, оце­ни­вать свою ра­бо­ту.
Кроме того — и это об­сто­я­тель­ство, ве­ро­ят­но, будет вас угне­тать силь­нее всего — вме­сто од­но­го на­чаль­ни­ка (себя), у вас их будет несколь­ко, ведь у каж­до­го кли­ен­та будут свои тре­бо­ва­ния и за­про­сы.
Вам пред­сто­ит по­зна­ко­мить­ся с па­ра­док­сом: если вы сами управ­ля­е­те всеми ра­бо­чи­ми про­цес­са­ми, вы од­но­вре­мен­но бу­де­те пол­но­стью сво­бод­ны в своих дей­стви­ях и свя­за­ны по рукам и ногам.
И когда уле­ту­чит­ся эй­фо­рия от того, что вами боль­ше никто не ко­ман­ду­ет, вы, воз­мож­но, нач­не­те ду­мать, что со­вер­ши­ли ошиб­ку.
Тот опыт, ко­то­рый вы при­об­ре­ли, став экс­пер­том в своей об­ла­сти, вовсе не озна­ча­ет, что у вас есть на­вы­ки, необ­хо­ди­мые для ве­де­ния соб­ствен­но­го дела. Обу­ча­ясь всем этим новым для себя вещам, вы, ско­рее всего, по­чув­ству­е­те, что вам не хва­та­ет ква­ли­фи­ка­ции. Это может при­ве­сти к мыс­лям о том, что взя­тая ноша вам не по силам, и если вы не бу­де­те осто­рож­ны, все на­чи­на­ния пой­дут пра­хом. Пом­ни­те, что это бес­по­кой­ство со­вер­шен­но есте­ствен­но и со вре­ме­нем прой­дет.
Од­на­ко, чтобы спра­вить­ся с этими труд­но­стя­ми, вам при­дет­ся при­знать, что те­перь, когда вы дей­стви­тель­но от­кры­ли свое дело, оно уже не ка­жет­ся вам ра­бо­той мечты. Но вы все равно его по­лю­би­те. Боль­шин­ство неза­ви­си­мых пред­при­ни­ма­те­лей, ко­то­рые осво­и­ли на­вы­ки, необ­хо­ди­мые для ра­бо­ты на са­мо­го себя, го­во­рят, что ни­ко­гда не про­ме­ня­ют это ни на какое дру­гое за­ня­тие.
2. Копите деньги и будьте готовы к тому, что путь к успеху не будет гладким
Прой­дет неко­то­рое время, пре­жде чем дело, ко­то­рым вы меч­та­ли за­ни­мать­ся, ста­нет при­но­сить ста­биль­ный доход. С пер­вы­ми кли­ен­та­ми и про­ек­та­ми могут воз­ник­нуть труд­но­сти. Все­гда нужно иметь день­ги про запас. Пла­тить по кре­ди­там жиз­нен­но необ­хо­ди­мо, од­на­ко на самом деле для неза­ви­си­мо­го пред­при­ни­ма­те­ля еще важ­нее иметь ка­кую-то сумму на руках.
Па­ра­док­саль­но, но факт. Ко­неч­но, лучше всего вовсе не иметь дол­гов, но это не все­гда прак­тич­но. Если на вашем бан­ков­ском счету есть кое-ка­кие день­ги, у вас нет ощу­ще­ния без­на­деж­но­сти, и вы не обя­за­ны хва­тать­ся за первую по­пав­шу­ю­ся воз­мож­ность.
Вско­ре после того как вы от­кро­е­те свое дело, вы пой­ме­те: для того, чтобы проч­нее сто­ять на ногах, вам при­дет­ся вы­пла­чи­вать кре­ди­ты доль­ше, чем хо­те­лось бы. День­ги на счету сде­ла­ют ваше по­ло­же­ние более на­деж­ным. Они по­мо­гут спра­вить­ся с теми есте­ствен­ны­ми труд­но­стя­ми, ко­то­рые неиз­беж­ны на на­чаль­ных эта­пах лю­бо­го биз­не­са. Бла­го­да­ря им вам не при­дет­ся су­до­рож­но ис­кать ва­кан­сии в ин­тер­не­те.
3. Извлекайте пользу из своих умений и сильных сторон
За­ча­стую на­чи­на­ю­щие пред­при­ни­ма­те­ли не за­ду­мы­ва­ют­ся за­ра­нее о том, что все за­бо­ты, вклю­чая по­лу­че­ние при­бы­ли, лягут ис­клю­чи­тель­но на их плечи. Для мно­гих из них ис­кус­ство про­даж ока­зы­ва­ет­ся со­вер­шен­но новым за­ня­ти­ем. Пер­вых кли­ен­тов, как пра­ви­ло, нетруд­но найти среди своих зна­ко­мых, но когда этот ис­точ­ник ис­сяк­нет, вам при­дет­ся ре­шать, что де­лать даль­ше: хо­дить на де­ло­вые встре­чи, вы­брать пра­виль­ную мар­ке­тин­го­вую стра­те­гию, на­чать вести блог или за­ни­мать­ся всем этим од­но­вре­мен­но.
Если вы, бу­дучи но­вич­ком, нач­не­те про­бо­вать раз­лич­ные ме­то­ды ве­де­ния биз­не­са, то нетруд­но и на­до­рвать­ся. Хотя су­ще­ству­ют неко­то­рые общие мо­де­ли того, как до­би­вать­ся успе­ха в биз­не­се, выбор кон­крет­ной стра­те­гии за­ви­сит от типа лич­но­сти. По­это­му по­ду­май­те о том, какой спо­соб лучше всего под­хо­дит имен­но вам, и вы­би­рай­те стра­те­гию про­дви­же­ния ис­хо­дя из своих силь­ных сто­рон.
По та­ко­му же прин­ци­пу дей­ствуй­те и в дру­гих си­ту­а­ци­ях. Знай­те свои силь­ные сто­ро­ны и умей­те их ис­поль­зо­вать, в том числе и там, где рань­ше они не были вос­тре­бо­ва­ны. Ав­то­ма­ти­зи­руй­те или от­дай­те на аут­сор­синг все за­да­чи, в ко­то­рых вы не так хо­ро­ши, на­при­мер, со­став­ле­ние ра­бо­че­го гра­фи­ка, раз­ра­бот­ку сайта или на­пи­са­ние ре­клам­ных тек­стов. Из того, что успех или неуда­ча ва­ше­го дела за­ви­сят толь­ко от вас, вовсе не сле­ду­ет, что толь­ко вы долж­ны соб­ствен­но­руч­но справ­лять­ся со всеми за­да­ча­ми.
4. Потратьте время на то, чтобы заново узнать себя
Ти­пич­ная си­ту­а­ция: вы оста­ви­ли ра­бо­ту, решив от­крыть свое дело, и вдруг с удив­ле­ни­ем об­на­ру­жи­ва­е­те, что си­ди­те дома и не зна­е­те, с чего на­чать.
Если вы впер­вые в жизни стали хо­зя­и­ном са­мо­му себе и вам нужно с нуля со­здать для себя си­сте­му пра­вил, вполне ве­ро­ят­но, что эта за­да­ча ока­жет­ся для вас очень непро­стой. Толь­ко тогда вы нач­не­те по­ни­мать, на­сколь­ко силь­но ваши при­выч­ки и стиль ра­бо­ты за­ви­се­ли от дру­гих людей. Нор­ми­ро­ван­ный ра­бо­чий день с 9 до 18 — это на­сле­дие про­мыш­лен­ной ре­во­лю­ции, ко­то­рое от­ве­ча­ет по­треб­но­стям ве­де­ния дел на за­во­де или фаб­ри­ке, од­на­ко в ре­а­ли­ях XXI века такой гра­фик да­ле­ко не все­гда эф­фек­ти­вен. При­выч­ки, ко­то­рые сфор­ми­ро­ва­лись у вас на преж­нем месте ра­бо­ты, вовсе не обя­за­тель­но по­мо­гут вам до­бить­ся успе­ха, когда вы кар­ди­наль­ным об­ра­зом из­ме­ни­те свой образ жизни.
Чтобы при­вык­нуть к но­во­му ре­жи­му ра­бо­ты с вы­клю­чен­ным ав­то­пи­ло­том, по­сто­ян­но за­да­вай­те себе сле­ду­ю­щие че­ты­ре во­про­са. Нет ни­че­го страш­но­го, если от­ве­ты на них со вре­ме­нем будут ме­нять­ся. Здесь важно по­сте­пен­но при­вы­кать к но­во­му, неза­ви­си­мо­му че­ло­ве­ку — са­мо­му себе:
- Как вам лучше работается: на коротких отрезках в течение всего дня или долгими периодами без пауз в какое-то определенное время?
- Вам лучше работается в полной тишине или за столиком в кафе?
- Нужно ли вам ходить в офис или вы достаточно дисциплинированы для того, чтобы работать дома, не отвлекаясь на посторонние вещи?
- Что изматывает вас сильнее всего?
И, глав­ное, не рас­стра­и­вай­тесь, если ра­бо­та на са­мо­го себя ока­жет­ся не со­всем такой, как вы рас­счи­ты­ва­ли. Наши ожи­да­ния от «ра­бо­ты мечты» обыч­но так вы­со­ки, что неко­то­рое разо­ча­ро­ва­ние неиз­беж­но. Но впа­дать в де­прес­сию из-за этого не нужно.
Когда вы пой­ме­те, в чем за­клю­ча­ют­ся ваши силь­ные сто­ро­ны и как из­влечь из них мак­си­маль­ную поль­зу, все будет при­мер­но так, как вы меч­та­ли, и вы не за­хо­ти­те для себя ни­че­го дру­го­го.
00:31
Нет комментариев. Ваш будет первым!