Цитаты о деньгах, которые помогут вам разбогатеть

Цитаты о деньгах, которые помогут вам разбогатеть
Цитаты о деньгах, которые помогут вам разбогатеть
Учить­ся важ­ным вещам можно по-раз­но­му. Можно вы­брать труд­ный путь и пы­тать­ся по­стичь все са­мо­му, ино­гда до­би­ва­ясь успе­ха, а ино­гда стал­ки­ва­ясь с неуда­ча­ми. Дру­гой ва­ри­ант — учить­ся на при­ме­ре дру­гих. В конце кон­цов, и до вас мно­же­ство умных людей пы­та­лись до­стичь тех же целей, на­при­мер, фи­нан­со­во­го бла­го­по­лу­чия, — и мно­гие из них оста­ви­ли для по­том­ков по­лез­ные со­ве­ты.

Вы­ска­зы­ва­ния из­вест­ных людей, ко­то­рые по­мо­гут вам лучше по­нять, как сле­ду­ет об­ра­щать­ся с день­га­ми. Воз­мож­но даже, что с их по­мо­щью вы ста­не­те бо­га­тым:
1. «Остерегайтесь незначительных расходов: маленькая течь потопит большой корабль», — Бенджамин Франклин.
Это афо­ризм Бен­джа­ми­на Фран­кли­на имеет более глу­бо­кий смысл, чем может по­ка­зать­ся на пер­вый взгляд.
Во-пер­вых, оче­вид­но, что по­все­днев­ные мел­кие рас­хо­ды скла­ды­ва­ют­ся в итоге в су­ще­ствен­ную сумму. Лиш­няя чашка кофе за 100 руб­лей, ко­то­рую вы каж­дый день вы­пи­ва­е­те в кафе, в год обой­дет­ся вам почти в 40 тысяч. При­мер­но столь­ко же от­ни­ма­ет при­выч­ка вы­ку­ри­вать пачку си­га­рет в день.
Во-вто­рых, что менее оче­вид­но, это пра­ви­ло при­ме­ни­мо и к тем неболь­шим ко­мис­си­ям, ко­то­рые вы пла­ти­те на бирже.
Пред­по­ло­жим, что в те­че­ние 10 лет вы еже­год­но ин­ве­сти­ру­е­те 10 тыс. дол­ла­ров в два вза­им­ных фонда, каж­дый из ко­то­рых в сред­нем по­ка­зы­ва­ет еже­год­ный рост в 10%. В одном из них еже­год­ная ко­мис­сия со­став­ля­ет 0,7%, а во вто­ром — 1,7%. Пер­вая ин­ве­сти­ция при­не­сет вам при­мер­но 578 тыс. дол­ла­ров, а вто­рая всего 512 тыс. дол­ла­ров, то есть на раз­ни­це в 1% вы по­те­ря­е­те более 60 тыс. дол­ла­ров.
2. «Нет достоинства столь впечатляющего и независимости столь важной, как жить по средствам», — Калвин Кулидж.
Важно осо­знать, что жить сле­ду­ет по сред­ствам и не тра­тить боль­ше того, что име­ешь. Это озна­ча­ет, что не нужно по­ку­пать вещи, ко­то­рые вы на самом деле не мо­же­те себе поз­во­лить, на­при­мер, слиш­ком ши­кар­ную ма­ши­ну или те­ле­ви­зор с боль­шим экра­ном, за ко­то­рые вам при­дет­ся пла­тить про­цен­ты по кре­ди­ту, так как вы не в со­сто­я­нии сде­лать такую по­куп­ку сразу.
При­об­ре­тая их, вы те­ря­е­те фи­нан­со­вую неза­ви­си­мость и фи­нан­со­вую ста­биль­ность, а не при­бли­жа­е­тесь к ним.
3. «Стоимость вещи я измеряю количеством жизненных сил, которые надо отдать за нее», — Генри Торо.
Это от­лич­ное на­по­ми­на­ние о том, как важно за­ду­мы­вать­ся о цене вещей. Если вы за­ра­ба­ты­ва­е­те около мил­ли­о­на руб­лей в год и по­ку­па­е­те ма­ши­ну за пол­мил­ли­о­на, не сму­ща­ет ли вас то, что вы по­тра­ти­ли на нее по­ло­ви­ну своей го­до­вой зар­пла­ты? Стоят ли ужин в до­ро­гом ре­сто­ране или стриж­ка за трех часов вашей жизни? С по­мо­щью таких неслож­ных рас­че­тов можно из­бе­жать неоправ­дан­ных рас­хо­дов.
4. «Большинство людей упускают появившуюся возможность, потому что она одета в рабочий комбинезон и выглядит как работа», — Томас Эдисон.
Афо­ризм Эди­со­на го­во­рит о том, что нас часто манит жажда быст­рой на­жи­вы, будь то вы­иг­рыш в ло­те­рею или по­куп­ка рис­ко­ван­ных акций, ко­то­рые, как мы на­де­ем­ся, взле­тят в цене. Куда лучше вы­би­рать менее эф­фект­ные и более дол­гие пути к успе­ху: бе­реж­но ко­пить день­ги и вкла­ды­вать их в на­деж­ные рас­ту­щие ком­па­нии со ста­биль­ным кон­ку­рент­ным пре­иму­ще­ством (таким, как из­вест­ный бренд или воз­мож­ность дик­то­вать свои усло­вия по­став­щи­кам) или про­сто ин­ве­сти­ро­вать в фон­до­вый рынок по­сред­ством ин­декс­но­го фонда.
5. «Гривенник за пятак уже не купишь», — Йоги Берра.
Эта ци­та­та го­во­рит о росте ин­фля­ции, ко­то­рая умень­ша­ет нашу по­ку­па­тель­ную спо­соб­ность. Учи­ты­вай­те фак­тор ин­фля­ции, пла­ни­руя свои фи­нан­со­вые опе­ра­ции.
6. «Самые лучшие инвестиции — это инвестиции в знания», — Бенджамин Франклин.
На­ко­нец, не за­бы­вай­те, что ин­ве­сти­ции бы­ва­ют раз­ные. Если вы по­ло­жи­те день­ги на счет в банке или при­об­ре­те­те де­по­зит­ный сер­ти­фи­кат, то по­лу­чи­те доход в виде про­цен­тов, но вы также мо­же­те вы­год­но ин­ве­сти­ро­вать во что-то еще, на­при­мер, в себя. Если вы про­чте­те кучу книг об ин­ве­сти­ро­ва­нии, то, ско­рее всего, ста­не­те на­мно­го более ис­ку­шен­ным ин­ве­сто­ром, чем рань­ше, и, ве­ро­ят­но, бу­де­те со­вер­шать вы­год­ные вло­же­ния, а не убы­точ­ные.
Ин­ве­сти­руй­те в свою ка­рье­ру — при­об­ре­тай­те до­пол­ни­тель­ное об­ра­зо­ва­ние и по­лу­чай­те сер­ти­фи­ка­ты, сви­де­тель­ству­ю­щие о вашем вы­со­ком про­фес­си­о­наль­ном уровне. Это по­мо­жет вам дви­гать­ся впе­ред и за­ра­ба­ты­вать боль­ше денег, что, в свою оче­редь, при­ве­дет к улуч­ше­нию ва­ше­го фи­нан­со­во­го по­ло­же­ния.
Парт­нер Уо­р­ре­на Баф­фет­та Чарли Ман­гер уве­ря­ет, что чте­ние книг по пси­хо­ло­гии и ис­то­рии, а также книг-био­гра­фий из­вест­ных людей, по­мо­жет вам не толь­ко лучше ин­ве­сти­ро­вать, но и лучше ду­мать и при­ни­мать ре­ше­ния, а также сде­ла­ет вас луч­шим биз­не­сме­ном, ли­де­ром и про­сто че­ло­ве­ком.
sharkfx forex форекс инвестиции финансы трейдинг саморазвитие
02:24
Нет комментариев. Ваш будет первым!