История успеха богатейшего человека своего времени – Джона Рокфеллера.

История успеха богатейшего человека своего времени – Джона Рокфеллера.
История успеха богатейшего человека своего времени – Джона Рокфеллера.
Американский бизнесмен Джон Дейвисон Рокфеллер родился в Нью-Йорке 8 июля 1839 года. Это был спокойный мальчик, немного рассеянный. Никто не мог предположить, что он со временем станет богатейшим человеком планеты. Однако на самом деле маленький Рокфеллер отличался хорошей памятью, невозмутимостью, железной хваткой.
Внешний вид его был суров, что пугало окружающих. Но это было только внешне. Джон не любил показывать свои чувства окружающим. Между тем он был чувствительным человеком.
Когда умерла его сестра, Рокфеллер убежал на задний двор и пролежал там целый день, так он переживал смерть близкого человека. Став взрослым, Джон всегда старался заниматься благотворительностью. За свою жизнь на пожертвования ушло около 500 $ млн. Из них 80 $ млн. получил Чикагский университет, 100 $ млн. – баптистская церковь. Воспитывала его в основном только мать, которая была ярой баптисткой. С раннего возраста она Джону прививала любовь к труду и умение экономить. Главная цель его жизни – разбогатеть. В детстве Рокфеллер уже начинал заниматься бизнесом. Он покупал конфеты, а затем продавал их своим сестрам по завышенной цене. В семь лет Джон выращивал индюшек и продавал их соседям, вырученные деньги дал в долг соседу под 7% годовых.
Школу Джон не окончил. В 16 лет он ищет работу в городе Кливленде. К тому времени он имел трехмесячные бухгалтерские курсы. Через некоторое время он устроился на должность помощника бухгалтера в компанию «Хьюит и Таттл». Сначала его зарплата составляла 17 $, а затем 25$ месяц. С первой зарплаты Рокфеллер купил бухгалтерскую книгу, куда записывал свои расходы и доходы.
В 18 лет Джон становится младшим партнером бизнесмена Мориса Кларка.
1861 – 1865 гг. – период гражданской войны в США. Именно в это время новая компания набирала темп развития. Воющие стороны хорошо платили за товары первой необходимости ( мука, свинина, соль), которые поставляли Кларк и Рокфеллер. К концу гражданской войны в штате Пенсильвания были найдены месторождения нефти, и город охватила нефтяная лихорадка. Партнеры стали заниматься нефтью. Рокфеллер предложил компаньону полностью погрузиться в нефтебизнес, но Кларк был против этого предложения.
Тогда Джон за 72500 долларов выкупает у партнера его долю и самостоятельно начинает заниматься нефтью. В 1870 Рокфеллером была создана «Стандарт ойл». Джон вместе с партнером Генри Флаглером скупает мелкие нефтяные предприятия, но не все компании хотели добровольно присоединяться к Standard Oil. Тогда Рокфеллер идет на самые грязные методы. Основным из них был промышленный шпионаж. Собирались сведенья о конкурентах, рынке нефти, о каждом покупателе. Также Standard Oil искусственно снижала цены на местном рынке конкурента, тем самым, разоряя его.
Использовались подставные фирмы для прекращения поставок нефти непокорным переработчикам, которые даже не догадывались об этом. Все эти махинации держались в строгом секрете, сотрудники Standard Oil обменивались информацией с главной компанией шифровками. В итоге Джон Рокфеллер создает мощный трест. Это была его блестящая победа в бизнесе.
К 1879 году компания Standard Oil контролировала 90 % нефтяных ресурсов США. Но в 1890 году был принят антитрестовый Закон Шермана. Что повлияло на дальнейшее развитие «Стандарт ойл». В 1911 году компания была разделена на 34 мелких компаний.
Личная жизнь Рокфеллера сложилась удачно. Его жена Лора Селестине Спелман обладала практическим складом ума. С ней Джон познакомился в студенческие годы. Она всегда была Рокфеллеру другом и помощником в трудную минуту. Как говорил Джон: «Без ее советов я бы и остался бедняком. Джон Рокфеллер своих детей с детства приучал трудолюбию, скромности, умение ценить деньги.
В доме Рокфеллеров царили рыночные отношения. Джон назначил свою дочь Лауру директором, а остальным детям велел вести бухгалтерские книги. За убитую муху, заточку карандаша, за уборку сорняков, за час занятия музыкой каждый ребенок получал определенное денежное вознаграждение. Если кто опаздывал к завтраку, того штрафовали.
В 1917 году состояние Джона Рокфеллера составляло около 1 $ млрд, что составляло 2.5% ВВП США. Он владел железнодорожными, сталелитейными компаниями, банками, 6 пароходствами, 9 риэлтерскими фирмами, 3 апельсиновыми рощами, а также долей в каждой дочерней компании Standard Oil.
Создал институт медицинских исследований в Нью-Йорке, Фонд Рокфеллера, совет по всеобщему образованию. До сих пор Джон Рокфеллер остается богатейшим человеком мира, и его имя стало символом богатства.
Хотя многие его называют чудовищем, человеком, который не остановится не перед чем ради денег, жадным, циничным. Но никто даже не предполагает чего стоило Рокфеллеру добиться славы, богатства, успеха.
Forex Стратегии Форекс ПутьФинансиста
02:28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!