Макс Грюндиг: как превратить хобби в миллиардный бизнес

Макс Грюндиг: как превратить хобби в миллиардный бизнес
Макс Грюндиг: как превратить хобби в миллиардный бизнес
Герой нашей истории родился 7 мая 1908 года в Нюрнберге. Никто и не догадывался, что этот мальчик чуть позже станет основателем европейского гиганта по производству бытовой техники — компании «Грюндиг».

Макс Грюндиг рос в небогатой семье. Его отец был заведующим складом. Еще в детстве Макс проявлял интерес к различным механизмам и технике. Поэтому вполне закономерно, что первое профессиональное обучение он прошел в нюрнбергской фирме по производству оборудования.
Стоит отметить, что Макс начал работать с 12 лет, поскольку к этому времени он остался единственным мужчиной в семье и ему нужно было помогать матери и 3 сестрам. Возможно, такое раннее взросление и большая ответственность сыграли в дальнейшем важную роль в жизни Макса Грюндига.
Уже в 22 года в городе Фюрт он с партнерами открывает компанию по производству трансформаторов для радиоприемников. Кроме того, «Furth, Grundig & Wurzer» (именно так называлась фирма) занималась также ремонтом и продажей радиоприемников.
В 1938 году Макс Грюндиг заработал первый миллион.
Что же стало причиной столь быстрого успеха? Причина достаточно проста, можно даже сказать банальна. Макс Грюндиг занимался любимым делом.
Люди редко добиваются успеха, если заняты тем, что не доставляет им удовольствия. Дейл Карнеги
К тому же, он был хорошим продавцом, и прекрасным изобретателем, а также мастером на все руки. Благодаря именно этому умению компания «Грюндиг» и станет одним из главных европейских производителей бытовой техники.
Но это будет чуть позже, а сейчас начинается Вторая мировая война. Макс Грюндиг достаточно лояльно отнесся к приходу во власть Гитлера и всю войну занимался производством трансформаторов для армии.
Во время войны на его заводе работали военнопленные (по некоторым данным 150 человек). Да, это еще один нелицеприятный факт. Но Грюндиг поступил по-человечески с этими работниками: сделал им максимально комфортные условия проживания и работы, а также платил зарплату.
А Макс в это время мечтал о производстве собственных радиоприемников. Но это было непросто. Дело в том, что в то время существовал огромный налог на производство радиоприемников, и заниматься этим было убыточно.
Но раз мечта есть, значит, ее нужно осуществить. И Макс Грюндиг нашел выход из этой, казалось бы, безысходной ситуации. Он начал выпускать радиоприемники Heinzelmann («Домовой»).
Их особенность заключалась в том, что это был конструктор, собрать который мог каждый, даже не владея специальным знаниями. То есть Грюндиг продавал по бумагам игрушку, а по сути — радиоприемник.
Занимайтесь любимым делом и вы будете первым. В 1949 году был выпущен первый портативный радиоприемник компании Grundig GmbH (основанная в 1947 г.).
Так, первый цветной телевизор был выпущен в конце 60-х годов. Еще раньше было налажено производство магнитофонов. В 1959 году компания Grundig стала самым большим производителем магнитофонов в мире. С 1954 года начали выпускаться диктофоны. В этом же году была разработана первая система пространственного звучания (STEREO). А в 1960 году был создан первый ПДУ (пульт дистанционного управления).
Именно 60-70 года стали пиком успеха как компании, так и ее создателя.
Одной из главных причин успеха компании Grundig было отменное качество продукции по очень доступным ценам. Ведь именно это было главным лозунгом компании: «Купить „Grundig“ может каждый»
Закат эпохи «Grundig». В 80-х годах на европейский рынок начала поступать техника из Азии. Она была не очень качественной, но очень дешевой. Это было началом конца.
Макс Грюндиг сразу ощутил опасность, но попытки объединиться с другими производителями не увенчались успехом. Постепенно компания теряла свои позиции. И в 76-летнем возрасте Макс Грюндиг решается на достаточно непростой шаг — продает свою компанию концерну Philips.
Дальнейшая история Grundig, к сожалению, очень далека от блестящих результатов 60-70-х годов. Но Макс уже этого не видел.
02:34
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!