Заграница нам поможет: три честных способа сэкономить на налогах

Заграница нам поможет: три честных способа сэкономить на налогах
Заграница нам поможет: три честных способа сэкономить на налогах
Заработать деньги мало, нужно суметь их сохранить, снизить расходы. А налоги — это те же расходы. Любому известно: пока лично не получил доход — платить налоги не обязан! Это утверждение составляет основу философии налоговой оптимизации доходов физических лиц.
Международная налоговая оптимизация сейчас стоит на «трех китах»:
— иностранные компании в удобных юрисдикциях (в народе — «офшоры»)
— трасты
— фонды.
Когда они скомбинированы и правильно выстроены в единой структуре — это действительно неприступная крепость.
Как это работает? Все гениальное незамысловато. Человек создает на основании специальных договоренностей специальную целевую структуру (special purpose vehicle) в государстве либо с низким уровнем налогообложения, либо вообще с отсутствием конкретных налогов (например, на Британских Виргинских островах нулевая ставка подоходного налога для компаний, а на Каймановых островах, Бермудах, так же как и в ОАЭ, вообще нет такого налога, в Гонконге нет НДС). Таким образом, поток доходов аккумулируется на той иностранной структуре, которая недосягаема для налоговых органов государства, где лицо-учредитель является налогоплательщиком.
И уже сам человек решает, когда и в какой стране стать налоговым резидентом, чтобы получить соответствующий доход, задекларировать его и уплатить налог. В последнее время все интереснее ОАЭ, здесь нет налогов на доходы физических лиц. Однако многие страны уже ввели законодательство, согласно которому таким предприимчивым физическим лицам могут вменить налоги на доходы контролируемых ими иностранных компаний, и именно в этой связи возникает вопрос о том, что иностранной структурой необходимо владеть конфиденциально.
Иностранные компании
Учреждение иностранных компаний — самая простая возможность перенесения центра формирования прибыли из стран с высоким налоговым бременем в страны с низким или нулевым. Такой способ используют многие крупнейшие транснациональные корпорации, такие как Apple, Google, IKEA, Microsoft, Pfizer и др. Особым интересом при этом пользуются Британские Виргинские острова, Белиз, Сейшелы, Невис. В качестве холдинговых юрисдикций популярны Австрия, Сингапур, Кипр, Нидерланды, Люксембург, Чехия, реже Джерси и Ирландия. Для торговых операций по агентской схеме чаще рекомендуют Гонконг, Гибралтар (отсутствует НДС), Великобританию. Самолеты чаще всего регистрируют на Бермудах (например, Аэрофлот), небольшие бизнес-джеты на Арубе. Большие торговые и пассажирские суда чаще всего регистрируются в Панаме (Carnival), на Багамах (Royal Caribbean), Бермудах (Cunard), Мальте (Celebrity). Яхты чаще всего носят флаги Бермудов, Каймановых или Британских Виргинских островов, для небольших лодок иногда отдают предпочтение респектабельному Монако. Известная в России яхта «Олимпия» носит флаг Каймановых островов.
В качестве всем известного примера эффективной оптимизации управления торговым флотом можно назвать кипрскую компанию Unicom Management Services (Cyprus) Ltd., которая входит в группу Совкомфлот (в настоящее время крупнейший российский судовладелец). ТНК-BP, как стало известно после возникновения конфликта акционеров, имеет регистрацию на Британских Виргинских островах. UC Rusal пользуется пропиской на острове Джерси.
Трасты
По договору о создании траста учредитель передает безвозмездно в собственность другому лицу имущество, права или денежные средства, которыми последний владеет и распоряжается в пользу лиц, указанных в таком договоре — бенефициаров. При этом в договоре могут устанавливаться как конкретные лица, так и лица, личность которых доверительному управляющему предстоит установить в будущем в соответствии с характеристиками и критериями трастового договора. Возможно учреждение целевого траста, который существует вообще без бенефициаров.
Наиболее интересной формой траста является международный или офшорный траст. Доходы, поступающие в него, как правило, освобождены от налогообложения, что очень удобно для аккумулирования средств вне государства налогового рези
02:34
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!