Ингвар Кампрад: скромный миллиардер с непритязательными запросами

Ингвар Кампрад: скромный миллиардер с непритязательными запросами
Ингвар Кампрад: скромный миллиардер с непритязательными запросами

Ингвар Кампрад – швейцарский предприниматель и основатель компании IKEA, которая занимается продажей товаров для дома.
Ингвард кмпрад родился 30 марта 1926 года в южной Швеции в маленькой провинции Самаландия. Биографи полагаю, что увлечение торговлей передалось ему по наследству.

В 1879 году фирма, которой владел дедушка бедующего миллиардера оказалась на грене краха и разорения. Глава не смог оплатить закладную и покончил свою жизнь самоубийством. Но все же дело было спасено бабушкой Ингварда. Именно так она научила своего внука побеждать «силой воли и трудом».
Свои первые торговые сделки Ингвард совершил в школе: он перепродавал карандаши и спички, которые были приобретены оптом своим одноклассника в несколько раз дороже. Все заработанные деньги бедующий предприниматель откладывал. И в то время, как его одноклассники прожигали свою жизнь на футбольном поле и свиданиях с девочкам он думал на тем. Как расширить дело. И уже в 15 лет, добавив к накопленным деньгам отцовскую помощь он открыл свой первый магазинчик, который торговал разной мелочью, в то время как его отец был полностью уверен, что дает ему деньги на учебу.
В 1940 году появляется ИКЕА. Акроним был составлен с его собственных инициалов(IK), название семейной фермы Elmtaryd (E) и название ближайшей деревни Agunnaryd (A). Изначально никакого отношения к мебели компания не имела. Кампард продавал всякую всячину начиная от канцелярских принадлежностей до уцененных чулков. Он выпустил самодельный каталог товаром , которыми торговал, и начал получать заказы по почте. Проблема доставки решилась просто. Он договорился с местным молочником, который развозил молоко по округе.
Для того, что бы заманить клиентов на презентацию, Ингвард пообещал каждому по чашке кофе и булочке. Он был изумлен, так как такое скромное мероприятие собрало более тысячи человек. И первая презентация чуть было не стала последнее, но тем не менее булочку и кофе получил каждый пришедший. А вот саму идею быстрого питания в магазине предприниматель запомнил. И уже через некоторое время каждый магазин ИКЕА получил свой собственный ресторан.
В 50-ом году Кампард стал интересоваться мебелью. И по выпавшему случаю купил небольшую мебельную фабрику, которая не работала, начал заниматься производством мебели. И набравшись опыта до 1951 года, он выпустил в сет свой первый каталог мебели.
Два годя спустя в Шведском городе открылся магазин ИКЕА. А через пять лет уже появился магазин площадью в 6700 квадратных метров, напоминающей тот, который мы видим сегодня под огромными буквами ИКЕА.
Вторжения ИКЕА на швейцарский рынок проходило болезненно. Кампарду был объявлен бойкот, так как он заявил заниженный цены. И многие из национальных компаний прекратили поставлять ему свою продукции. И тогда он принял необычный шаг для тогдашнего предпринимателя: Кампард «по дешевке» купил все необходимые для сборки компоненты у польских поставщиков. Именно так Ингвард осуществил свою бедующую стратегию фирмы: размещать заказы в тех станах. Где этот товар дешевле.
Кампард создал тот «дешевый стиль», который мы понимаем сегодня. Это недорогой рациональный и удобный выбор товаров для дома. Его идеи отлично вписались в «народный дом», в котором не было места для роскоши.
В плане скупости и умении экономить Ингвард уникален. В командировках он живет в трехзвездочных отелях, а за завтраком, который входит в стоимость проживания наедается до сыта, да так, что бы хватило на весь день. А если все таки приходится оплачивать питание со своего кармана, он просто покупает гамбургеры. Посещая друге страны, он предпочитает ездить в общественном транспорте, так как там «можно узнать вкусы народа».
Но все таки есть несколько темных пятен в биографии Ингварда. В детстве по влиянием его бабушки он симпатизировал нацистам. Но тем не менее это не мешает Кампарду. Несколько лет назад он отошел от дел и передал управление фирмой своим сыновьям. Он гордится, когда его сравнивают с Генри Фордом, так как считает, как и он “сделал дос
02:34
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!