Роскомсвобода подала апелляцию на решение суда о блокировке криптовалютных сайтов

Роскомсвобода подала апелляцию на решение суда о блокировке криптовалютных сайтов
Роскомсвобода подала апелляцию на решение суда о блокировке криптовалютных сайтов
Санкт-Петербургский городской суд рассмотрит апелляционную жалобу на инициативу городской прокуратуры ограничить доступ к сорока сайтам-обменникам, позволяющим покупать и продавать биткоины и другие криптовалюты. Апелляция подана при содействии юристов Роскомвободы.


Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга еще в мае постановил признать запрещенной на территории России информацию, распространяемую на сайтах 40 различных биткоин-обменников, однако информация об этом стала достоянием общественности только в июне.

Заявителем по данному делу выступила прокуратура Санкт-Петербурга, определив, что эти сайты подлежат блокировке, поскольку «на них размещена информация об «электронной валюте» Bitcoin, представляющей собой виртуальное средство платежа и накопления».

При этом с владельцами сайтов прокуратура связаться не пыталась, хотя на регистраторах доменных имен, не говоря уж о самих сайтах, данные и контакты размещены в свободном доступе. Не ожидало надзорное ведомство и ответную реакцию: владельцы сайтов оказались не теневыми дельцами, а обычными предпринимателями со всей России.
Обратившись за помощью в Роскомсвободу (организацию по защите свободы информации, они несмотря на вступление решения Октябрьского суда в силу, восстановили сроки обжалования и подали апелляцию.

Как говорит юрист Роскомсвободы Саркис Дарбинян, в России нет закона о регулировании криптовалют, майнинга и ICO, однако петербуржская прокуратура по сути объявила, что информация о курсах криптовалют является противоправной.

«Один из наших доверителей осуществляла вполне законный бизнес обмена цифровыми активами, платила налоги. Естественно, это несет и репутационные издержки, и имущественный ущерб.
Решение суда, по сути, создает прецедент, при котором любая информация о биткоине, любые операции с ним являются противозаконными, и, дай бог, к 2018 году будет регулирование, а пока рано делать выводы и создавать искусственные помехи для развития криптоэкономики», — сказал Саркис Дарбинян.
Как отмечает юрист, настаивая на запрете распространения информации о биткоинах, прокуратура опиралась на федеральный закон «Об информации», причем апеллировала к этому закону на чисто формальных основаниях, поскольку в российском законодательстве нет ни одной категории информации, под которую попала бы криптовалюта.

«Это, конечно, не первое решение суда против криптовалютных сервисов. Мы уже ведем несколько дел, которые в самое ближайшее время отправятся в Верховный суд в порядке кассационного обжалования вынесенных решений питерских судов. Это очень плохие прецеденты, которые могут иметь далеко идущие последствия для всей российский криптоэкономики», — говорит он.
По словам Дарбиняна, прокуратура допускает сразу две ошибки в своих умозаключениях. Первая связана с тем, что за отсутствием в законе хоть каких-либо критериев, надзорный орган определяет любые криптовалюты как денежный суррогат.
Вторая ошибка заключается в том, что прокуроры в отсутствие явно выраженного запрета на распространение информации о криптовалютах в федеральном законе №149-ФЗ «Об информации», УК и КоАП, почему-то полагают, что такая информация является «незаконной».

«Очень надеемся, что будет слушание по существу. Потому что по двум другим делам нас лишили даже этой возможности. Суды придумывали различные правовые ухищрения, лишь бы не позволить пересмотра по существу необоснованных прокурорских исков.
По жалобе localbitcoins суд отказал нам в восстановлении пропущенного срока, несмотря на то, что компания при наличии всех публичных реквизитов на сайте, не знала о судебном слушании, не принимала в нем участия, и не была уведомлена надлежащим образом со стороны Роскомнадзора.
По жалобе bitcoininfo апелляционный суд рассмотрел жалобу в экспресс-режиме и вынес определение об отказе, ссылаясь на то, что у владельца сайта нет прав обжаловать решение суда, так как это не нарушает его прав и законных интересов. В этот раз количество доказательств, представленных суду о ложности заключений прокуроров, куда больше», — добавил Дарбинян.
02:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!