5 советов инвестору от Нассима Талеба

5 советов инвестору от Нассима Талеба
5 советов инвестору от Нассима Талеба
Если вы осво­и­те хотя бы три из пяти пунк­тов, вы зна­чи­тель­но опе­ре­ди­те боль­шин­ство.
Нас­сим Талеб — один из вы­да­ю­щих­ся мыс­ли­те­лей на­ше­го вре­ме­ни. Часто взгля­ды, ко­то­рые он вы­ска­зы­ва­ет, на пер­вый взгляд ка­жут­ся стран­ны­ми, но время по­ка­зы­ва­ет, что он был прав.

До пуб­ли­ка­ции своих бест­сел­ле­ров («Об­ма­ну­тые слу­чай­но­стью», «Чер­ный ле­бедь» и «Ан­ти­хруп­кость») Талеб был трей­де­ром и за­ра­бо­тал мил­ли­о­ны на став­ках на ред­кие, но важ­ные для рынка со­бы­тия, в том числе на «чер­ный по­не­дель­ник» 1987 года.
Сле­ду­ю­щая книга Та­ле­ба «Лич­ный риск» (Skin in the Game) вый­дет толь­ко в конце фев­ра­ля, но по­сколь­ку он от­кры­то пуб­ли­ку­ет чер­но­ви­ки глав на Medium, мы имеем воз­мож­ность озна­ко­мить­ся с ними. В книге осве­ща­ет­ся очень ши­ро­кий круг тем, но вот 5 те­зи­сов, наи­бо­лее ин­те­рес­ных для ин­ве­сто­ров.
Не путайте доходность рынка и своего портфеля
Пред­по­ла­гать, что вам све­тит до­ход­ность, сход­ная с тем, что на­блю­да­лась на этом рынке рань­ше — опас­но.
Талеб пишет: «Если ин­ве­сто­ру в ко­неч­ном итоге пред­сто­ит умень­шить сумму ин­ве­сти­ций из-за жи­тей­ских об­сто­я­тельств, — брака, вы­хо­да на пен­сию и так далее, — зна­чит, его доход разой­дет­ся с до­ход­но­стью рынка».
Из этого сле­ду­ет два важ­ных об­сто­я­тель­ства: а) каж­до­му из нас нужна ку­быш­ка на пол­го­да жизни на слу­чай от­сут­ствия до­хо­да, и б) не стоит ин­ве­сти­ро­вать сред­ства, ко­то­рые могут по­на­до­бить­ся в бли­жай­шие 5 лет. В про­тив­ном слу­чае рано или позд­но вы, рыдая, бу­де­те вы­во­дить сред­ства с рынка и те­рять при­быль.
Большинство когнитивных искажений — это не когнитивные искажения
Мы слы­шим и упо­треб­ля­ем кра­си­вые слова вроде «стра­ха по­те­ри» и «эф­фек­та при­вяз­ки», и все они при­зва­ны объ­яс­нить нам при­чи­ны ин­ве­сти­ци­он­ных оши­бок.
Талеб про­сто го­во­рит: «Я счи­таю, что бо­яз­ни риска не су­ще­ству­ет».
Он имеет в виду, что мы ра­ци­о­на­ли­зи­ру­ем ре­ше­ния зад­ним чис­лом, сна­ча­ла про­во­дя тесты с одной пе­ре­мен­ной в ла­бо­ра­тор­ных усло­ви­ях, а потом экс­тра­по­ли­руя ре­зуль­та­ты на ре­аль­ный мир — и тут на­чи­на­ют­ся про­бле­мы. На про­тя­же­нии всей эво­лю­ции че­ло­ве­ка те, кто «бо­ял­ся риска», то есть дей­ство­вал по нашим се­го­дняш­ним по­ня­ти­ям «ир­ра­ци­о­наль­но», имел более вы­со­кие шансы на вы­жи­ва­ние и пе­ре­да­чу своих генов по­том­кам.
Это при­во­дит нас к сле­ду­ю­ще­му по­ра­зи­тель­но­му вы­во­ду:
«Ра­ци­о­наль­ность — это не то, что имеет вер­баль­ное объ­яс­не­ние, а лишь то, что спо­соб­ству­ет вы­жи­ва­нию или убе­ре­га­ет от ра­зо­ре­ния. Ра­ци­о­наль­ность — это управ­ле­ние рис­ка­ми, и точка».
Го­во­ря кон­крет­но об ак­ци­ях, Талеб про­дол­жа­ет:
«Рынок — это огром­ный ки­но­те­атр с ма­лень­кой две­рью. Если об этом пом­нить, легко от­ли­чить че­ло­ве­ка, ко­то­рый ни­че­го не по­ни­ма­ет в том, о чем го­во­рит, на­при­мер, сред­не­го фи­нан­со­во­го жур­на­ли­ста — такой обя­за­тель­но будет смот­реть на что-то одно, либо на раз­мер двери, либо на раз­мер те­ат­ра».
Здесь нужно вер­нуть­ся к на­ше­му пер­во­му пунк­ту: если у вас нет за­па­са на­лич­ных, во время спада вы по­пы­та­е­тесь прой­ти через эту кро­шеч­ную дверь с пе­чаль­ны­ми по­след­стви­я­ми для сво­е­го порт­фе­ля".
Риск — не проблема, пока он не фатален
Талеб не го­во­рит, что мы не долж­ны рис­ко­вать — он го­во­рит, что не сле­ду­ет идти на риски, ко­то­рые под­ра­зу­ме­ва­ют воз­мож­ность ка­та­стро­фы. Нам нужно жить так, чтобы воз­мож­ные ошиб­ки имели до­ста­точ­но се­рьез­ные по­след­ствия, чтобы мы могли на них учить­ся, а с дру­гой сто­ро­ны, они не долж­ны быть слиш­ком се­рьез­ны­ми, иначе они нас по­хо­ро­нят.
Он пишет: «Пры­гать со ска­мей­ки в дет­стве было очень по­лез­но, а па­де­ние с два­дца­то­го этажа таким не на­зо­вешь. Неболь­шие трав­мы могут быть по­лез­ны­ми — но толь­ко неболь­шие. Да, страх неко­то­рых со­бы­тий можно на­звать па­ни­кер­ством, но вовсе не всех. Одно дело рис­ко­вать, а дру­гое — хо­дить по краю про­па­сти».
Ищите простоты и личного интереса в игре
Есте­ствен­но, нас при­вле­ка­ют слож­ные ин­ве­сти­ци­он­ные ре­ше­ния — мы часто пу­та­ем про­сто­ту с лег­ко­стью. При этом ме­ха­ни­ка при­об­ре­те­ния ка­пи­та­ла очень про­ста: нужно тра­тить мень­ше, чем за­ра­ба­ты­ва­ешь, а раз­ни­цу ин­ве­сти­ро­вать. И все! Про­бле­ма толь­ко одна: книгу об ин­ве­сти­ци­ях, где на­пи­са­но одно пред­ло­же­ние, до­воль­но труд­но про­да­вать.
Талеб пишет: «У людей, ко­то­рых от­би­ра­ют и ко­то­рым пла­тят за поиск слож­ных ре­ше­ний, нет ни­ка­ких сти­му­лов про­па­ган­ди­ро­вать про­стые под­хо­ды. Если вам нужен ре­зуль­тат, ни­ко­гда не пла­ти­те за слож­ность его оформ­ле­ния».
Имен­но по­это­му очень важно, читая оче­ред­ной ин­ве­сти­ци­он­ный совет, по­чи­тать что-ни­будь об ав­то­ре. Если этот че­ло­век из­ла­га­ет ка­кую-то идею, но лично в ее ре­а­ли­за­ции не участ­во­ва­ли, и во­об­ще ни­ка­ко­го ре­аль­но по­служ­но­го спис­ка не имеет, по­ду­май­те два­жды, стоит ли его слу­шать.
Зачем становиться богатым?
В мире Та­ле­ба ко­неч­ная цель — не бо­гат­ство, а сво­бо­да, по­это­му се­год­ня он пред­по­чи­та­ет на­зы­вать себя без­дель­ни­ком. В его книге можно найти мно­же­ство мест, где автор де­мон­стри­ру­ет нетра­ди­ци­он­ное от­но­ше­ние к бо­гат­ству, на­при­мер:
* «Когда люди богатеют, они теряют власть над своими вкусами и предпочтениями, подменяя их чужими, они без нужды усложняют себе жизнь, наполняя ее страданием».
* «Я убежден, что большинству людей лучше всего живется в живом окружении себе подобных, в кварталах, где можно увидеть соседей и почувствовать их тепло. Тем не менее, заработав деньги, они под давлением общества переезжают в безликие и безмолвные особняки, где до соседей не докричишься».
* «Свободу можно определить как степень независимости от оценки окружающих».
Эти уроки при­зва­ны не толь­ко сде­лать нас луч­ши­ми ин­ве­сто­ра­ми, но и по­мочь осо­знать, к какой цели стоит стре­мить­ся.
00:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!