Нассим Талеб: Есть ли у вас топор?

Нассим Талеб: Есть ли у вас топор?
Нассим Талеб: Есть ли у вас топор?
Из сво­е­го на­ив­но­го опыта я из­влек один урок: "Осте­ре­гай­тесь того, кто со­ве­ту­ет вам что-то сде­лать, уве­ряя, будто это «пой­дет вам на поль­зу», если это при­не­сет поль­зу и ему, но при этом воз­мож­ный ущерб его не за­тро­нет".

Ко­неч­но, по­доб­ные со­ве­ты обыч­но бы­ва­ют непро­шен­ны­ми. Асим­мет­рия воз­ни­ка­ет, когда по­след­ствия этого со­ве­та за­тра­ги­ва­ют толь­ко вас, но не да­ю­ще­го совет. На­при­мер, че­ло­век может пы­тать­ся что-то вам про­дать, убе­дить вас же­нить­ся на его до­че­ри или взять на ра­бо­ту зятя.
Несколь­ко лет назад я по­лу­чил пись­мо от аген­та, ко­то­рый пред­ла­гал свою по­мощь в ор­га­ни­за­ции лек­ций. Его пись­мо было до­воль­но про­зрач­ным. Он за­да­вал около де­ся­ти во­про­сов типа «Хва­та­ет ли у вас вре­ме­ни, чтобы от­ве­чать на за­про­сы?», «Все­гда ли вы мо­же­те спра­вить­ся с ор­га­ни­за­ци­ей по­езд­ки?» и так далее. Суть сво­ди­лась к тому, что агент сде­ла­ет мою жизнь проще и поз­во­лит мне по­свя­тить боль­ше вре­ме­ни по­ис­ку Зна­ния или что там я пред­по­чи­таю (углуб­ле­нию на­вы­ков са­до­вод­ства, со­би­ра­нию марок или ли­ван­ско­му вину), пока ру­ти­ной будет за­ни­мать­ся кто-то дру­гой. Кроме того, из со­об­ще­ния сле­до­ва­ло, что мне не по­дой­дет абы какой агент: толь­ко он го­дит­ся для такой ра­бо­ты, по­то­му что чи­та­ет книги и может по­нять образ мысли ин­тел­лек­ту­а­ла (в то время я еще не чув­ство­вал себя оскорб­лен­ным, когда меня на­зы­ва­ли ин­тел­лек­ту­а­лом).
Как это часто бы­ва­ет с непро­шен­ны­ми со­ве­та­ми, я чув­ство­вал, что что-то нелад­но. Аб­со­лют­но каж­дый свой ар­гу­мент он прямо или на­ме­ка­ми сво­дил к тому, что ра­бо­та с ним «при­не­сет мне поль­зу». Ко­неч­но, я был тот еще лох: хотя на его до­во­ды я не ку­пил­ся, в итоге я все же поз­во­лил ему за­бро­ни­ро­вать для меня отель в дру­гой стране, как раз там, где он на­хо­дил­ся.
Все вроде бы про­шло хо­ро­шо — но шесть лет спу­стя я по­лу­чил пись­мо от на­ло­го­вых ор­га­нов этой стра­ны. Я сразу же свя­зал­ся с аген­том, чтобы спро­сить, слу­ча­лись ли уже по­доб­ные на­ло­го­вые кон­флик­ты у дру­гих его на­ни­ма­те­лей из США, или не слы­шал ли он о по­доб­ных си­ту­а­ци­ях. Его ответ был неза­мед­ли­тель­ным и рез­ким: «Я не ваш на­ло­го­вый ад­во­кат». Ни­ка­кой ин­фор­ма­ции о дру­гих кли­ен­тах, столк­нув­ших­ся с по­доб­ной про­бле­мой, по­то­му что он хотел «при­не­сти им поль­зу».
Из де­сят­ка слу­ча­ев, ко­то­рые я могу сходу при­пом­нить, сле­ду­ет, что если о чем-то на­стой­чи­во го­во­рят как о благе, на деле оно все­гда ока­зы­ва­ет­ся не таким уж бла­гом для вас — зато, без­услов­но, бла­гом для дру­гой сто­ро­ны.
Как трей­дер, вы учи­тесь ис­кать по­ря­доч­ных парт­не­ров, тех, кто при любом пред­ло­же­нии сдел­ки объ­яс­ня­ет, какую вы­го­ду с этого по­лу­чат они. Су­ще­ству­ет даже спе­ци­аль­ное вы­ра­же­ние — «Do you have an axe?» (букв. «Есть ли у вас топор?»), ко­то­рое озна­ча­ет прось­бу объ­яс­нить свой ин­те­рес в сдел­ке.
Любой ценой из­бе­гай­те тех, кто на­вя­зы­ва­ет вам свой про­дукт, при­кры­ва­ясь якобы доб­ры­ми со­ве­та­ми: они про­сто пы­та­ют­ся впа­рить вам ка­кой-то хлам.
02:04
Нет комментариев. Ваш будет первым!