Нассим Талеб: Биткоин может ждать провал, но теперь мы знаем, что делать

Нассим Талеб: Биткоин может ждать провал, но теперь мы знаем, что делать
Нассим Талеб: Биткоин может ждать провал, но теперь мы знаем, что делать
Нас­сим Талеб по­де­лил­ся соб­ствен­ным пре­ди­сло­ви­ем к книге Сай­фе­ди­на Ам­му­са The Bitcoin Standard.
Да­вай­те от­сле­дим ло­ги­ку вещей с са­мо­го на­ча­ла. Или, вер­нее, с конца — c со­вре­мен­но­сти.
В мо­мент, когда я пишу эти стро­ки, мы с вами на­блю­да­ем то­таль­ный бунт про­тив опре­де­лен­но­го клас­са экс­пер­тов в тех об­ла­стях, ко­то­рые слиш­ком слож­ны для на­ше­го по­ни­ма­ния — таких, как мак­ро­эко­но­ми­ка, в ко­то­рых эти экс­пер­ты мало того, что сами не раз­би­ра­ют­ся, но еще и не осо­зна­ют этого. То, что преж­ние ру­ко­во­ди­те­ли Фе­де­раль­ной ре­зерв­ной си­сте­мы, Грин­спен и Бер­нан­ке, слабо по­ни­ма­ли эм­пи­ри­че­скую ре­аль­ность, мы осо­зна­ли слиш­ком позд­но: ве­шать круп­ную лапшу на уши легче, чем мел­кую, по­это­му необ­хо­ди­мо осто­рож­но от­но­сить­ся к тем, кого мы на­де­ля­ем вла­стью при­ни­мать круп­ные цен­тра­ли­зо­ван­ные ре­ше­ния.
Хуже всего, что все цен­траль­ные банки ра­бо­та­ли по одной и той же мо­де­ли, со­здав иде­аль­ную мо­но­куль­ту­ру.
В слож­ных об­ла­стях опыт не кон­цен­три­ру­ет­ся: в ре­аль­ных усло­ви­ях ра­бо­та­ет ме­ха­низм рас­пре­де­ле­ния, как убе­ди­тель­но про­де­мон­стри­ро­вал Хайек (Фри­дрих Хайек, один из вы­да­ю­щих­ся эко­но­ми­стов и фи­ло­со­фов XX века, ла­у­ре­ат Но­бе­лев­ской пре­мии 1974 года, — прим. ред.). Но Хайек ис­поль­зо­вал такое по­ня­тие, как «рас­се­ян­ное зна­ние». Что ж, по­хо­же, нам даже не нужно то, что мы на­зы­ва­ем «зна­ни­ем», чтобы все ра­бо­та­ло. Нам также не нужна ин­ди­ви­ду­аль­ная ра­ци­о­наль­ность. Все, что нам необ­хо­ди­мо — это струк­ту­ра.
Это не озна­ча­ет, что все участ­ни­ки про­цес­са при­ни­ма­ют ре­ше­ние де­мо­кра­ти­че­ским путем. Один мо­ти­ви­ро­ван­ный игрок может из­ме­нить по­ло­же­ние дел (я изу­чал эту ас­си­мет­рию пра­ви­ла мень­шин­ства). Но у каж­до­го участ­ни­ка есть воз­мож­ность быть этим иг­ро­ком.
Ка­ким-то об­ра­зом при мас­шта­би­ро­ва­нии воз­ни­ка­ет уди­ви­тель­ный эф­фект: ра­ци­о­наль­ный рынок не тре­бу­ет ра­ци­о­наль­но­сти от от­дель­но взя­то­го трей­де­ра. На деле рынок пре­крас­но ра­бо­та­ет без вме­ша­тель­ства ра­зу­ма — боль­шое ко­ли­че­ство необ­ра­зо­ван­ных участ­ни­ков при гра­мот­ной ор­га­ни­за­ции справ­ля­ет­ся лучше, чем то­таль­ный кон­троль и узкий круг ин­тел­лек­ту­а­лов у руля.
Вот по­че­му бит­ко­ин — от­лич­ная идея. Он удо­вле­тво­ря­ет по­треб­но­сти слож­ной си­сте­мы не по­то­му, что это крип­то­ва­лю­та, а имен­но по­то­му, что у него нет вла­дель­ца, нет ав­то­ри­те­та, ко­то­рый вер­шит его судь­бу. Он при­над­ле­жит толпе, при­над­ле­жит своим поль­зо­ва­те­лям. Те­перь по­служ­ной спи­сок бит­ко­и­на на­счи­ты­ва­ет несколь­ко лет, а этого до­ста­точ­но, чтобы при­знать его право на су­ще­ство­ва­ние.
Чтобы срав­нить­ся с бит­ко­и­ном, дру­гим крип­то­ва­лю­там необ­хо­ди­мо по­доб­ное ка­че­ство, ко­то­рое опи­сы­вал Хайек.
Бит­ко­ин — это ва­лю­та без пра­ви­тель­ства. Кто-то спро­сит: но разве у нас нет зо­ло­та, се­реб­ра и про­чих ме­тал­лов, дру­гих клас­сов валют без пра­ви­тель­ства? Не со­всем. Когда вы тор­гу­е­те зо­ло­том, лот может на­хо­дить­ся в Гон­кон­ге, и при по­лу­че­нии права на ак­ти­вы вы, воз­мож­но, за­хо­ти­те пе­ре­ве­сти их в Нью-Джер­си. Банки кон­тро­ли­ру­ют рас­по­ря­ди­те­лей, а пра­ви­тель­ства кон­тро­ли­ру­ют банки (а ско­рее, бан­ки­ров и пра­ви­тель­ствен­ных чи­нов­ни­ков, если можно так вы­ра­зить­ся, свя­зы­ва­ют тес­ные вза­и­мо­от­но­ше­ния). По­это­му бит­ко­ин об­ла­да­ет огром­ным пре­иму­ще­ством по срав­не­нию с зо­ло­том: тран­зак­ция не тре­бу­ет спе­ци­аль­но­го раз­ре­ше­ния от долж­ност­ных лиц. Ни одно пра­ви­тель­ство не может кон­тро­ли­ро­вать код у вас в го­ло­ве.
На­ко­нец, бит­ко­ин ожи­да­ют взле­ты и па­де­ния. Он может по­тер­петь неуда­чу; но тогда
его будет легко изоб­ре­сти за­но­во, по­сколь­ку те­перь мы знаем, как это ра­бо­та­ет. В его ны­неш­нем со­сто­я­нии он может быть не очень удо­бен в ис­поль­зо­ва­нии, им не опла­тить чашку эс­прес­со мак­ки­а­то без ко­фе­и­на в уют­ной ко­фейне на углу. Воз­мож­но, бит­ко­ин слиш­ком во­ла­ти­лен, по край­ней мере, пока. Но это пер­вая ор­га­ни­че­ская ва­лю­та.
Само су­ще­ство­ва­ние бит­ко­и­на — это стра­хов­ка, ко­то­рая на­пом­нит пра­ви­тель­ствам, что у них боль­ше нет мо­но­по­лии на ва­лю­ту, по­след­ний объ­ект, ко­то­рый кон­тро­ли­ро­ва­ла пра­вя­щая элита. Это наша с вами стра­хов­ка от бу­ду­ще­го по сце­на­рию Ору­эл­ла.
00:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!