Уроки силы и лидерства от Чингисхана

Уроки силы и лидерства от Чингисхана
Уроки силы и лидерства от Чингисхана
Де­вять вы­ска­зы­ва­ний ве­ли­чай­ше­го за­во­е­ва­те­ля о стой­ко­сти, уве­рен­но­сти в себе и скром­но­сти.
Ли­де­ры бы­ва­ют раз­ные. Бы­ва­ют как Ма­киа­вел­ли — ко­вар­ные, ам­би­ци­оз­ные и без­жа­лост­ные. А бы­ва­ют как Кир Ве­ли­кий — скром­ные, щед­рые и вер­ные.
Чин­гис­хан тоже упо­ми­на­ет­ся в этом бес­ко­неч­ном ряду ве­ли­ких пред­во­ди­те­лей, но его ста­ра­тель­но иг­но­ри­ру­ют: не ци­ти­ру­ют и не упо­ми­на­ют ни в кни­гах по биз­не­су, ни на се­ми­на­рах, ни даже в анек­до­тах. Ведь чему можно на­учить­ся у немы­то­го кро­во­жад­но­го зло­дея?
Так что мно­гие куль­ту­ры пред­по­чли сте­реть па­мять о Чин­гис­хане. В СССР, на­при­мер, и вовсе было за­пре­ще­но упо­ми­нать его. Но прав­да в том, что у Чин­гис­ха­на есть чему по­учить­ся, как и у любой дру­гой ис­то­ри­че­ской фи­гу­ры. По­то­му что почти все, что вы о нем зна­е­те, — вы­дум­ки.
Нач­нем с того, что он от­ме­нил пытки, ввел сво­бо­ду ве­ро­ис­по­ве­да­ния, объ­еди­нил раз­роз­нен­ные пле­ме­на, от­ри­цал ари­сто­кра­ти­че­ские при­ви­ле­гии, пра­вил сво­и­ми тер­ри­то­ри­я­ми по прин­ци­пу ме­ри­то­кра­тии, любил учить­ся и за­щи­щал права жен­щин в мон­голь­ском об­ще­стве. Он был также ве­ли­чай­шим за­во­е­ва­те­лем и ге­не­ра­лом, управ­ля­ю­щим соб­ствен­ной им­пе­ри­ей пло­ща­дью в 31 млн кв. км, про­су­ще­ство­вав­шей почти семь веков. (Когда вой­ска Со­еди­нен­ных Шта­тов за­хва­ти­ли Баг­дад, это был пер­вый успеш­ный за­хват го­ро­да со вре­мен Чин­гис­ха­на.)
Да, он был же­сто­ким во­и­те­лем, но все его дела со­вер­ша­лись не ради за­ба­вы. Сей­час го­во­рят: «Глав­ное не по­бе­да, а уча­стие». Мон­го­лы бы с этим не со­гла­си­лись. По­бе­да в сра­же­ни­ях была смыс­лом их жизни, и ради нее они сде­ла­ли все воз­мож­ное. С тем же усер­ди­ем они вос­ста­нав­ли­ва­ли по­сле­во­ен­ный мир. По­это­му в то время как дру­гие за­во­е­ва­те­ли уми­ра­ли рано от рук вра­гов, Чин­гис­хан умер в ста­ро­сти в окру­же­нии лю­бя­щей семьи.
Его ве­ли­кая мис­сия была про­стой и дерз­кой: объ­еди­нить весь мир под одной им­пе­ри­ей. Но, как он сам го­во­рил, «[По­сколь­ку] цель вы­со­ка, воз­ло­жен­ные на меня обя­зан­но­сти нелег­ки». За ис­то­ри­че­ской справ­кой об­ра­тим­ся к книге Джека Уэ­зер­фор­да «Чин­гис­хан и рож­де­ние со­вре­мен­но­го мира». Она по­мо­жет по­нять, как Чин­гис­ха­ну уда­лось вы­пол­нить свою гран­ди­оз­ную мис­сию, и про­льет свет на сек­ре­ты его мо­гу­ще­ства. Вот де­вять уро­ков ве­ли­ко­го хана в ци­та­тах, со­хра­нен­ных его по­том­ка­ми.
Доводи дело до конца
«Мон­голь­ский воин не мог гор­дить­ся уча­сти­ем в битве, если она про­иг­ра­на. Как ска­зал Чин­гис­хан, любое дело имеет смысл толь­ко если его за­вер­шить».
Подавай пример стойкости
«В дождь мы мокли вме­сте, а в холод — вме­сте мерз­ли».
Служи чему-то большему
«[Лидер] ни­ко­гда не может быть счаст­лив, пока несчаст­ны его люди».
Имей цель
«Без ви­де­ния цели че­ло­век не может управ­лять соб­ствен­ной жиз­нью, а тем более жиз­нью дру­гих ... У древ­них была по­го­вор­ка: „Если цель одна, беда не страш­на“».
Будь уверенным в себе
«Ваш луч­ший друг — муд­рое серд­це. На мно­гих можно по­ло­жить­ся, но никто из дру­зей не будет на­деж­нее вас самих. Мно­гие могут со­ве­то­вать, но ничей голос не дол­жен быть гром­че вашей со­ве­сти. Мно­гое можно це­нить, но нет ни­че­го до­ро­же соб­ствен­ной жизни».
Будь скромным
«Укро­ще­ние гор­до­сти по­хо­же на укро­ще­ние ди­ко­го льва — это очень слож­но. Но тот, кто не смо­жет со­вла­дать со своей гор­до­стью, не смо­жет воз­гла­вить народ».
Будь умеренным во всем
«Я не при­знаю рос­кошь, во всем нужно быть уме­рен­ным... Легко за­быть свое ви­де­ние и цели, когда есть бо­га­тая одеж­да, быст­рые ло­ша­ди и кра­си­вые жен­щи­ны. [В этом слу­чае] вы ста­не­те не лучше раба и на­вер­ня­ка по­те­ря­е­те все».
Учись понимать людей
«Пле­ме­на­ми, по­беж­ден­ны­ми по раз­ным сто­ро­нам озера, нужно пра­вить по раз­ным сто­ро­нам озера».
Меняй мир, но делай это постепенно
«Власт­вуя, об­ра­щай­тесь к муд­ро­сти стар­ших. Ста­рая на­кид­ка удоб­нее и лучше новой — ей не страш­ны тя­го­ты ко­че­вой жизни».
Как пишет Уэ­зер­форд, эти уроки ли­дер­ства до­ста­лись хану не от бла­го­род­ных учи­те­лей. В мире бес­ко­неч­ной борь­бы и хаоса он ро­дил­ся бед­ным и рос негра­мот­ным. Он сам себя на­учил быть ханом:
«Не было ка­ко­го-то вол­шеб­но­го ре­ша­ю­ще­го мо­мен­та, когда он вне­зап­но пре­вра­тил­ся в ге­ни­аль­но­го пол­ко­вод­ца, вдох­нов­ля­ю­ще­го ли­де­ра или та­лант­ли­во­го ор­га­ни­за­то­ра. Этими ка­че­ства­ми его на­де­ли­ло не бо­же­ствен­ное оза­ре­ние и не кня­же­ское об­ра­зо­ва­ние — они были ре­зуль­та­том непре­рыв­но­го са­мо­обу­че­ния, про­ве­рок тео­рии прак­ти­кой и со­вер­шен­ство­ва­ния своих зна­ний. У Чин­гис­ха­на был уни­каль­ный дис­ци­пли­ни­ро­ван­ный ум и же­лез­ная воля».
Мы тоже можем до­би­вать­ся ве­ли­ких целей. А на­чать можно с при­ме­ра, ко­то­рый по­на­ча­лу ка­жет­ся устра­ша­ю­щим. Слава Чин­гис­ха­на все­гда шла впе­ре­ди него (лютый зверь, ко­то­рый не щадит ни муж­чин, ни жен­щин, ни детей), но он сам этому спо­соб­ство­вал. Хан не пре­пят­ство­вал слу­хам о своей же­сто­ко­сти, чтобы враги бо­я­лись и бе­жа­ли без со­про­тив­ле­ния. Если смот­реть с дру­гой сто­ро­ны, у Ве­ли­ко­го Хана можно на­учить­ся вер­но­сти, по­ни­ма­нию, гра­мот­но­му внед­ре­нию пе­ре­мен и фор­ми­ро­ва­нию соб­ствен­но­го ви­де­ния.
00:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!