Как справиться с вредными привычками: Советы миллионеров

Как справиться с вредными привычками: Советы миллионеров
Как справиться с вредными привычками: Советы миллионеров
Рекомендации бизнесменов, которые стали успешными, изменив свой образ жизни к лучшему. Уоррен Баффетт как-то сказал: «Мы не чувствуем тяжесть цепей привычек, пока не станет слишком поздно». Увы, вредные привычки могут стоить нам слишком дорого — от них зависит здоровье, финансовое благополучие, отношения с другими людьми и счастье вообще. Причем сколько бы у нас не было хороших привычек, достаточно одной дурной, чтобы все испортить.
Вот 11 советов от лучших бизнесменов, которые сумели успешно избавиться от своих вредных привычек.
1. Перестаньте тратить выходные впустую
В 25 лет я пред­при­нял шаг, ко­то­рый на­все­гда из­ме­нил мою жизнь: я пе­ре­стал про­во­дить вы­ход­ные, как это де­ла­ют 99% людей. Я пе­ре­стал тра­тить день­ги, ко­то­рых у меня не было, пе­ре­стал пить и бро­сил ку­рить. Я пе­ре­стал пы­тать­ся про­из­ве­сти впе­чат­ле­ние на окру­жа­ю­щих и пе­ре­стал ис­кать себе оправ­да­ния. А глав­ное, я пе­ре­стал себе врать и по­пы­тал­ся ре­а­ли­зо­вать свой по­тен­ци­ал. Вме­сто ве­че­ри­нок и так на­зы­ва­е­мо­го «от­ды­ха» я взял себя в руки и начал ра­бо­тать. И, надо ска­зать, это ре­ше­ние сбе­рег­ло мне не один мил­ли­он дол­ла­ров. Я не го­во­рю, что нужно ра­бо­тать без пе­ре­ры­ва — ино­гда можно и от­дох­нуть. Тем не менее идея, что вся­кие вы­ход­ные нужно про­во­дить в празд­но­сти, по­роч­на. Чтобы спра­вить­ся с вред­ны­ми при­выч­ка­ми, мне хва­ти­ло осо­зна­ния, что успех мне важ­нее ми­мо­лет­ных раз­вле­че­ний.
— Грант Кар­доне, из­вест­ный спе­ци­а­лист по про­да­жам, по­стро­ив­ший им­пе­рию по тор­гов­ле недви­жи­мо­стью сто­и­мо­стью в 500 млн дол­ла­ров, а также автор бест­сел­ле­ра «Одер­жи­мость или по­сред­ствен­ность» (Be Obsessed or Be Average)
2. Ищите свои больные места
Чтобы спра­вить­ся с вред­ны­ми при­выч­ка­ми, нач­ни­те со сле­ду­ю­ще­го упраж­не­ния: по­го­во­ри­те с де­сят­ком своих бли­жай­ших зна­ко­мых и спро­си­те их, какие про­бле­мы они видят в вашей жизни (пред­ва­ри­тель­но по­про­сив от­ве­чать от­кро­вен­но и не ща­дить ваших чувств). Те­перь сле­ду­ю­щий шаг: спро­си­те, что их раз­дра­жа­ет в вашем по­ве­де­нии.
Вы узна­е­те о себе много но­во­го, и это будут боль­ные места, на ко­то­рые вы не об­ра­ща­ли вни­ма­ние. И это под­толк­нет вас впе­ред: чтобы по­бо­роть вред­ную при­выч­ку, нужно знать, где болит.
— Том Ферри, ос­но­ва­тель и глава Tom Ferry International, занял пер­вое место в рей­тин­ге тре­не­ров по тор­гов­ле недви­жи­мо­стью на кон­кур­се Swanepoel Power 200, автор бест­сел­ле­ра «Жизнь как про­ект» (Life! By Design)
3. Осознайте свои мотивы
Рань­ше мне не уда­ва­лось со­блю­дать дис­ци­пли­ну. Так про­дол­жа­лось до тех пор, пока я не осо­знал свою цель — что я хочу учить людей тому, как взять жизнь под кон­троль и сде­лать ее вы­да­ю­щей­ся. Осо­знав эту мис­сию, я сфор­му­ли­ро­вал чет­кие ори­ен­ти­ры на пути к цели.
Каж­дое утро я пе­ре­чи­ты­ваю спи­сок задач, чтобы все­гда дер­жать их перед собой — это по­мо­га­ет при­ни­мать вер­ные ре­ше­ния и не от­вле­кать­ся на вред­ные при­выч­ки. Потом каж­дый вечер, за­пол­няя днев­ник, я от­ве­чаю себе на три во­про­са: Что се­год­ня было хо­ро­ше­го? Что можно улуч­шить? За что я бла­го­да­рен ми­ро­зда­нию? Этот еже­днев­ный ри­ту­ал осо­знан­но­сти по­мо­га­ет мне за­кре­пить хо­ро­шие при­выч­ки.
— Майкл Джон­сон, автор сайта The Mojo Master, спи­кер и коуч для про­фес­си­о­наль­ных спортс­ме­нов и ве­ду­щих пред­при­ни­ма­те­лей, управ­ля­ю­щих биз­не­са­ми или ин­ве­сти­ци­я­ми на сумму более мил­ли­ар­да дол­ла­ров
4. Будьте целеустремленным
Пло­хие при­выч­ки — след­ствие недо­стат­ка це­ле­устрем­лен­но­сти. Все дур­ные при­выч­ки, что у меня были, за­ве­лись от непо­ни­ма­ния соб­ствен­ных целей и от­сут­ствия пла­нов.
Как толь­ко я разо­брал­ся, кто я и чего я хочу, все осталь­ное при­шло само собой. Яс­но­сти в го­ло­ве я до­би­ва­юсь с по­мо­щью днев­ни­ка. Я вни­ма­тель­но слежу за про­дви­же­ни­ем впе­ред и оце­ни­ваю про­гресс по от­но­ше­нию к еже­днев­ным, еже­не­дель­ным и еже­ме­сяч­ным целям — это по­мо­га­ет вы­стра­и­вать день в со­от­вет­ствии с при­о­ри­те­та­ми.
Если вы по­сто­ян­но кон­тро­ли­ру­е­те и ана­ли­зи­ру­е­те свой про­гресс, для вред­ных при­вы­чек не оста­ет­ся места. Чтобы по­сле­до­ва­тель­но до­би­вать­ся успе­ха в биз­не­се, здо­ро­вье, лич­ных фи­нан­сах или от­но­ше­ни­ях, необ­хо­ди­мо вы­став­лять кон­троль­ные точки и све­рять­ся с ними — так вы пой­ме­те, какие при­выч­ки вам по­мо­га­ют, а какие ме­ша­ют.
— Моше Ма­ла­муд, се­рий­ный пред­при­ни­ма­тель, быв­ший вла­де­лец ком­па­нии The Franklin Mint и ос­но­ва­тель сер­ви­са по арен­де част­ных са­мо­ле­тов M2Jets
5. Найдите свою формулу
В фи­зи­ке по­ня­тие им­пуль­са ха­рак­те­ри­зу­ет ко­ли­че­ство дви­же­ния объ­ек­та. Им­пульс за­ви­сит от двух пе­ре­мен­ных: массы и ско­ро­сти. Вот фор­му­ла:
Им­пульс (p) = масса (m) x ско­рость (v)
Эта ба­зо­вая фор­му­ла по­мог­ла мне со­хра­нить дис­ци­пли­ну, а с ней и рост до­хо­дов. В нашем слу­чае масса (m) — это доход, а ско­рость (v) — сколь­ко вы от­кла­ды­ва­е­те. На­при­мер, вы за­ра­бо­та­ли $100, а по­тра­ти­ли $90 — это зна­чит, что ваши сбе­ре­же­ния вы­рос­ли на $10, то есть вы от­кла­ды­ва­е­те 10% от до­хо­да. Те­перь пред­по­ло­жим, что ваш доход уве­ли­чил­ся, и при тех же рас­хо­дах вы за­ра­бо­та­ли $110 — по­лу­ча­ет­ся, вы от­ло­жи­ли вдвое боль­ше ($20 или 18%).
Эта фор­му­ла им­пуль­са по­мо­жет со­блю­дать дис­ци­пли­ну и вы­ра­бо­тать по­лез­ные при­выч­ки, тем самым при­бли­жая вас к уста­нов­лен­ным целям.
— Том Ших, ге­не­раль­ный ди­рек­тор ком­па­нии Crimcheck
6. Выясните свои триггеры
Чтобы из­ба­вить­ся от вред­ных при­вы­чек, нужно найти их ис­точ­ник, так что для каж­дой при­выч­ки нужно об­на­ру­жить триг­гер, ко­то­рый вы­зы­ва­ет со­от­вет­ству­ю­щее по­ве­де­ние.
На­при­мер, для мно­гих пред­при­ни­ма­те­лей ис­точ­ник вред­ных при­вы­чек — это стресс.
Чтобы пре­рвать этот цикл, за­ме­ни­те плохую при­выч­ку хо­ро­шей, да­ю­щей такой же эмо­ци­о­наль­ный вы­иг­рыш. На­при­мер, при­хо­дя домой, я все­гда вклю­чал те­ле­ви­зор, чтобы снять стресс. Эта пло­хая при­выч­ка вела к пу­стой трате вре­ме­ни и от­кла­ды­ва­нию дел, и я себя от­вра­ти­тель­но чув­ство­вал. В ре­зуль­та­те мне по­мог­ло то, что я за­ме­нил те­ле­ви­зор бегом.
По­сколь­ку вред­ные при­выч­ки — это сред­ство борь­бы со стрес­сом, нам нужно на­учить­ся справ­лять­ся с ним иначе. Устра­не­ние триг­ге­ров тре­бу­ет боль­шой ра­бо­ты и са­мо­кон­тро­ля, но на­гра­дой вам будет новое, более здо­ро­вое по­ве­де­ние, и, как след­ствие, про­фес­си­о­наль­ные и лич­ные успе­хи.
— Джо­на­тан Ги­лин­ски, се­рий­ный пред­при­ни­ма­тель, ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор CapsCanada и ос­но­ва­тель Capsuline
7. Составьте план действий
В 15 лет я с тру­дом про­бе­га­ла ки­ло­метр. Про­шли годы, пре­жде чем я ре­ши­ла вести здо­ро­вый образ жизни и за­ни­мать­ся спор­том. Я также от­ка­за­лась от от­но­ше­ний и ме­ро­при­я­тий, от­вле­ка­ю­щих от спор­та, и на­ча­ла пра­виль­но пи­тать­ся, пе­рей­дя на бо­га­тую бел­ка­ми и ви­та­ми­на­ми пищу. Вско­ре я про­бе­жа­ла свой пер­вый по­лу­ма­ра­фон.
Этот прин­цип кон­стру­и­ро­ва­ния по­лез­ных при­вы­чек при­ме­ним и в биз­не­се. Когда я ра­бо­таю со стар­та­па­ми, я со­став­ляю де­таль­ный план. За этим сле­ду­ет тя­же­лый этап — план нужно вы­пол­нить. Здесь, чтобы не те­рять кон­цен­тра­ции, я изо­ли­ру­юсь от от­вле­ка­ю­щих фак­то­ров: пе­ре­клю­чаю те­ле­фон в режим по­ле­та, ре­а­ги­рую толь­ко на неот­лож­ные вещи — я со­сре­до­то­че­на на вы­пол­не­нии плана. При­ми­те ре­ше­ние, сде­лай­те шаг, за ним еще один, и не оста­нав­ли­вай­тесь!
— Света Па­тель, ос­но­ва­тель­ни­ца Silicon Valley Startup Marketing, кон­суль­ти­ро­вав­шая более 200 стар­та­пов ран­ней ста­дии и быст­ро­рас­ту­щих ком­па­ний
8. Действуйте
Если при­выч­ка дей­стви­тель­но вред­ная и пор­тит вам здо­ро­вье или от­но­ше­ния, про­сто от­ка­жи­тесь от нее. Глав­ное, пом­ни­те: с каж­дым днем будет легче. Нужно толь­ко по­тер­петь ме­ся­цок, объ­яс­няя себе, что ни­че­го обя­за­тель­но­го в этой при­выч­ке нет.
Глав­ное пом­нить сле­ду­ю­щее: аб­со­лют­но все вред­ные при­выч­ки на­хо­дят­ся под нашим кон­тро­лем. Все будет в по­ряд­ке. Воз­мож­но, при­дет­ся об­ра­тить­ся за по­мо­щью к про­фес­си­о­на­лу, но вы, несо­мнен­но, по­бе­ди­те. Да, это может за­нять несколь­ко по­пы­ток, но не смей­те сда­вать­ся.
— Кен Ле­бо­вич, пре­зи­дент North Shore Holdings; по­стро­ил им­пе­рию по тор­гов­ле недви­жи­мо­стью, су­ще­ству­ю­щую уже 20 лет, без уча­стия парт­не­ров
9. Будьте проактивным, а не реактивным
Очень важно прак­ти­ко­вать ак­тив­ное, а не ре­ак­тив­ное мыш­ле­ние. На­при­мер, бы­ва­ет так, что че­ло­век про­сы­па­ет­ся и на­чи­на­ет ре­а­ги­ро­вать на со­бы­тия дня. В этом слу­чае очень легко упу­стить по­лез­ные при­выч­ки и во­об­ще пе­ре­стать осо­зна­вать, что и зачем вы де­ла­е­те.
Каж­дое утро я вы­де­ляю 15−30 минут и со­сре­до­та­чи­ва­юсь на со­сто­я­нии сво­е­го со­зна­ния и своих целях. Я живу на пляже, и мне нра­вит­ся гу­лять, на­блю­дать за вос­хо­дом солн­ца и ви­зу­а­ли­зи­ро­вать же­ла­е­мые до­сти­же­ния пред­сто­я­ще­го дня — и жизни в целом.
— Джа­ред Гетц, экс­перт по се­рий­ным пред­при­ни­ма­те­лям и элек­трон­ной ком­мер­ции; ос­но­ва­тель и со­учре­ди­тель че­ты­рех мно­го­мил­ли­он­ных ком­па­ний
10. Используйте окружение
Мы все знаем, что любой про­гресс на­чи­на­ет­ся с прав­ды. Если мы пуб­лич­но по­обе­ща­ем что-то, ста­нет легче дер­жать слово.
Помню, я много лет бо­рол­ся за режим сна, и так про­дол­жа­лось, пока я не ос­но­вал спе­ци­аль­ную груп­пу, где мы по­мо­га­ли друг другу со­блю­дать дан­ные себе обя­за­тель­ства. Клуб 5AM из­ме­нил мою жизнь, дал мне необ­хо­ди­мый якорь, и се­год­ня таких клу­бов много. Это очень эф­фек­тив­ная прак­ти­ка.
— Шар­ран Шри­ва­цаа, вен­чур­ный ин­ве­стор и пре­зи­дент бро­кер­ско­го на­прав­ле­ния по за­пад­но­му ре­ги­о­ну в Douglas Elliman; под его ру­ко­вод­ством Teles Properties за 10 лет вы­рос­ла в 10 раз
11. Делайте сложное и неприятное в первую очередь
На­пи­са­ние ста­тей для The Oracles по­мог­ло мне от­ка­зать­ся от вред­ных при­вы­чек. Я твор­че­ская на­ту­ра, и ни­ко­гда не любил ду­мать о день­гах, у меня от этого зубы сво­дит. Тем не менее при­ш­лось разо­брать­ся. Не стоит ду­мать, что «я люблю свое дело, а день­ги при­дут», — это пол­ная ерун­да. Те­перь я от­лич­но раз­би­ра­юсь в циф­рах, и твор­че­ству это толь­ко по­мо­га­ет.
Труд­но все­гда де­лать все пра­виль­но, но нужно быть чест­ны­ми с собой, а для этого спра­ши­вай­те себя: при­бли­жа­ет ли вас это дей­ствие к цели? Сна­ча­ла пусть все­гда идет слож­ное и непри­ят­ное. По­то­му что потом все равно при­дет­ся пла­тить по сче­там, верно?
— Стив Григгс, ос­но­ва­тель и ди­рек­тор Steve Griggs Design, а также ве­ду­щий нью-йорк­ский ланд­шафт­ный ди­зай­нер
00:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!