ЭТА ИСТОРИЯ – О ЛЮБВИ И ПОТЕРЕ

ЭТА ИСТОРИЯ – О ЛЮБВИ И ПОТЕРЕ
ЭТА ИСТОРИЯ – О ЛЮБВИ И ПОТЕРЕ
«МНЕ ПОВЕЗЛО. Я РАНО НАШЕЛ СВОЕ ЛЮБИМОЕ ДЕЛО. Мне было 20 лет, когда мы с Возом (Стив Возняк) основали «Apple» в гараже моих родителей. Мы много работали, и за 10 лет наше «гаражное предприятие» стало компанией стоимостью 2 миллиарда долларов, со штатом более 6 тысяч человек. За год до этого мы выпустили свое лучшее творение – Макинтош, и мне только что исполнилось 30 лет. И тут меня уволили.

НО КАК ТЕБЯ МОГУТ УВОЛИТЬ ИЗ КОМПАНИИ, КОТОРУЮ ТЫ ЖЕ И ОСНОВАЛ? Произошло следующее. Компания росла, и мы наняли одного, на мой взгляд талантливого, человека, чтобы он управлял компанией вместе со мной. Год или около того все было в порядке. Но постепенно мы разошлись в своем видении будущего, и в какой-то момент окончательно разругались. Совет Директоров в тот момент принял его сторону. И в 30 лет меня с шумом уволили. Все, чему я посвятил свою сознательную жизнь – исчезло, и я чувствовал опустошенность. Несколько месяцев я вообще не знал, что делать. Мне казалось, что я подвел предыдущее поколение предпринимателей – они передавали мне эстафетную палочку, а я ее выронил. Я встречался с Дэвидом Паккардом и Бобом Нойсом и пытался извиниться за то, что все испортил. МОЙ ПРОВАЛ БЫЛ НАСТОЛЬКО ПУБЛИЧНЫМ, ЧТО Я ДАЖЕ ДУМАЛ О ТОМ, ЧТОБЫ СБЕЖАТЬ ИЗ ДОЛИНЫ.
НО ПОНЕМНОГУ Я СТАЛ ПРИХОДИТЬ В СЕБЯ. Я чувствовал, что по-прежнему люблю свое дело. То, как все сложилось с Apple, ничего не изменило во мне. Я был отвергнут, но по-прежнему любил. И я решил начать все сначала.
В тот момент я, конечно же, не понимал, что УВОЛЬНЕНИЕ ИЗ APPLE – ЭТО ЛУЧШЕЕ, ЧТО МОГЛО СО МНОЙ СЛУЧИТЬСЯ. Тяжкое бремя успеха сменилось чувством легкости: я опять новичок. Менее уверенный по поводу всего происходящего. С этого чувства начался один из самых творческих периодов в моей жизни. В течение 5 последующих лет я основал компании NeXT и Pixar и влюбился в прекрасную женщину, которая стала моей женой. Студия Pixar выпустила первый в мире компьютерный мультфильм, «Историю игрушек». Сегодня она является самой успешной мультипликационной студией в мире. В силу замечательного стечения обстоятельств, компания Apple купила компанию NeXT и я, таким образом, вернулся в Apple. Технология, которую мы разработали в NeXT, легла в основу нынешнего возрождения Apple. И у нас с Лорин замечательная семья.
Я УВЕРЕН, ЧТО НИЧЕГО ЭТОГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ БЫ, ЕСЛИ БЫ МЕНЯ НЕ УВОЛИЛИ ИЗ APPLE. Лекарство было ужасным на вкус, но, похоже, пациент в нем нуждался. Иногда жизнь будет бить вас ключом по голове – не теряйте веры. Я убежден, что единственная вещь, благодаря которой я продолжал идти вперед – это то, что я любил свое дело. Нужно найти то, что вы любите – и это верно как для работы, так и для личной жизни. Работа будет занимать много места в вашей жизни, а потому единственный способ быть по-настоящему довольным жизнью – делать то дело, которое считаешь великим. А единственный способ сделать великое дело – любить то, что ты делаешь. Если вы еще не нашли того, что любите – продолжайте искать, не успокаивайтесь. Как и со всеми делами сердца, когда найдете — поймете, что это – то самое. И как любые настоящие отношения, эти отношения с годами будут только улучшаться. Так что ищите. Не успокаивайтесь.»
Одна из историй, которую Стив Джобс рассказал выпускникам Стенфордского университета 12 июня 2005 года…
02:12
Нет комментариев. Ваш будет первым!