ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ ТРЕЙДЕРА

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ ТРЕЙДЕРА
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ ТРЕЙДЕРА
Эмоциональное выгорание, для которого характера апатия, лень, потеря интереса к торговле и в целом сниженный жизненный тонус вероятно, наиболее точно описывает состояние, в котором удалось побывать многим. Большинство трейдеров всегда эмоционально крайне вовлечены в процесс трейдинга, но иногда даже самые психологически устойчивые могут сдавать.

Примерно год назад, в самом начале активной торговли, некогда активный новичок был полон энтузиазма и надежд на светлое будущее. Голова легонько кружилась от огромных финансовых перспектив, и это придавало дополнительный стимул в работе. Такой трейдер временами мог даже забыть поесть или поспать необходимое количество часов. Однако к концу первого года результаты не оправдали ожиданий, и даже наоборот, оказалось, что трудностей несколько больше, чем радостей. Он начинает чувствовать, что все его усилия тщетны и ни к чему не приводят. Это заставляет его терять интерес к торговле и становиться всё более апатичным к этому занятию. Приходят мысли, а нужно ли оно ему вообще, весь этот трейдинг…
Какие скрытые негативные убеждения управляют растущим отсутствием мотивации у такого трейдера? Список может выглядеть примерно так:
- «Все мои усилия ведут меня в никуда. Я никуда не двигаюсь: шаг вперед и два назад».
- «Ничто из того, что я пробовал, не работает и не приносит результата, поэтому мои мечты провалились».
- «Трейдером нужно родиться или иметь к этому занятию талант. Возможно мне никогда не суждено стать трейдером».
- «Торговые системы и стратегии, которые работают для других, не работают на меня. Со мной что-то не так».
- «Может быть, мне просто не повезло».
- «Снова и снова делать одно и то же, но при этом ожидать другого результата – это безумие. Я сойду с ума если продолжу этим заниматься».
Легко увидеть, как список таких или подобных установок может отрицательно повлиять на самооценку трейдера и заставить его негативно относиться к собственным усилиям. Он фактически спирально впадает в апатию, по крайней мере, в части касающейся его торговли. К сожалению, вместе с этим происходит непрерывное снижение интереса к деятельности на валютном рынке и мотивации, которая может вылиться в полноценную депрессию. Проблема в том, что чем больше разнонаправленных и хаотичных усилий прилагает такой трейдер в своей работе, тем хуже становится результат и тем более он убеждается в своих негативных утверждениях. Безусловно, невозможно в одно мгновение изменить собственные мысли, но можно начать планомерно с этим работать:
Мысль – это основа и катализатор действия. Изменяя парадигму мышления, мы неминуемо изменим и качество своих поступков.
- «Всё бросить можно, но это не лучший выход. Хотя я чувствую, что топчусь на месте, но за это время я многому научился, многое узнал и продолжаю ежедневно получать новые знания. Количество неизменно перейдёт в качество, и я смогу более интенсивно двигаться к своей цели».
- «Несмотря на то, что вещи, которые я пробовал в прошлом, возможно, не принесли мне желаемых результатов, это вовсе не значит, что мои будущие усилия не приведут меня туда, куда я хочу. У меня огромная база знаний, по сравнению с годом ранее. Это поможет мне добиться успеха, так как теперь у меня для этого больше ресурсов».
- «Никто не рождается сразу успешным в чём-либо, и трейдинг не исключение. Если я действительно люблю торговать, я могу найти способ добиться хороших результатов».
- «Со мной всё хорошо. Системы и торговые алгоритмы, которые не работают для меня, — это системы, которые я либо неправильно применяю, либо они могут не соответствовать моей индивидуальности. Но существует торговая стратегия, которая для меня идеально подходит, и я ее создам сам».
- «Фактор удачи, безусловно, присутствует в моей жизни, но он не определяющий. В конце концов, моя напряжённая работа поможет мне продвинуться вперед. Мой интеллектуальный багаж и всё, чему я научился за это время, поможет мне получить контроль над своей жизнью».
- «Возможно, мне стоит задуматься над некоторыми переменами в жизни и в работе, но нет ничего сумасшедшего в том, что верю, что ежедневная напряжённая работа в конечном итоге приводит к успеху. Любой, кто когда-либо становился экспертом в чём-то, или добивался успеха, проходил через неудачи. В любом случае, у меня всегда есть возможность обратиться за квалифицированной помощью, если мне это понадобится для более быстрого продвижения вперед».
Эти новые психологические установки намного более здоровы и могут помочь трейдеру перенастроить своё поведение. Мысль – это основа и катализатор действия. Изменяя парадигму мышления, мы неминуемо изменим и качество своих поступков. Это относится совершенно к любой деятельности. Примеры, которые были разобраны выше, иллюстрируют то, как переформулирование внутренних диалогов может привести нас к изменению качества установок, к более глубокому самосознанию. В свою очередь, это дает нам возможность принимать более разумные и точные решения во время торговли, да и в целом в жизни.
00:31
Нет комментариев. Ваш будет первым!